美味しくできた!! | まいにち

まいにち

ブログの説明を入力します。




何がって、キムチです。笑


やはり前作ったのは一味足りない💦


そして今日もう一度つけて、

美味しいのってつけた直後から美味しいのね。。


白菜ひとたま(2キロ)

大根小1

人参1.5

200g

昆布(切る)

10時間つける


水を捨てて2回くらいじゃぶじゃぶ洗う


3回くらいしぼる(手が終わる🤣)


その間にヤムニョン作り

以下を混ぜる

りんご小2個、フープロ

にんにく、しょうが40グラム、フープロ

ニラ1束(3センチくらいに切る)前回ニラの辛味が出たので根本1センチくらいは入れなかった

長ネギ一本(フープロであらみじん)

アミ小ひとパック40g

ナンプラー100ぐらい

唐辛子荒挽大3

唐辛子パウダー大3


キムチのり

100に米粉大1.5、出汁粉で火にかけてとろとろに


ヤムニョンとキムチのりを混ぜて


3回絞った白菜達と混ぜる


ナンプラーはこちらが美味しい


イワシと、お塩のみ


次はアミの塩辛を入手して作りたいなー❣️


この量で、これだけ




半分はお裾分けです🥰