何がって、キムチです。笑
やはり前作ったのは一味足りない💦
そして今日もう一度つけて、
美味しいのってつけた直後から美味しいのね。。
白菜ひとたま(2キロ)
大根小1
人参1.5本
塩200g
昆布(切る)
で10時間つける
水を捨てて2回くらいじゃぶじゃぶ洗う
3回くらいしぼる(手が終わる🤣)
その間にヤムニョン作り
以下を混ぜる
りんご小2個、フープロ
にんにく、しょうが40グラム、フープロ
ニラ1束(3センチくらいに切る)前回ニラの辛味が出たので根本1センチくらいは入れなかった
長ネギ一本(フープロであらみじん)
アミ小ひとパック40g
ナンプラー100ぐらい
唐辛子荒挽大3
唐辛子パウダー大3
キムチのり
水100に米粉大1.5、出汁粉で火にかけてとろとろに
ヤムニョンとキムチのりを混ぜて
3回絞った白菜達と混ぜる
ナンプラーはこちらが美味しい
イワシと、お塩のみ
次はアミの塩辛を入手して作りたいなー❣️
この量で、これだけ