貧乏シリーズも定着してきた今日この頃
昨日はのあんぼに手作りプレゼントをしました
パパがダンボール(新品)をもらってきてくれたので
ママの腕の見せ所
保育士時代には毎日、何かしらを作っていました。
誕生日会、運動会、クリスマス会…。
日々の取り組みの準備…。
行事のご案内…。
考えながら物を作るのは(料理を含めて)嫌いじゃないので
楽しい限りです
(でも、やっぱり仕事の時は嫌だったかな…どっちやねん)
そこで今回のプレゼントはこちら
のあんぼには好評です」
小型のダンボールだったので扱いやすかったし
左半分は絵本とお絵かき、小物コーナー
右半分はちょっと頭を使い(大したことない…)、
仕切りで分けた食器棚
「お皿やお茶碗、コップなどを分けて置く」
「絵本は立てて置く」
「お皿は小さいものが上に来るように重ねる」
これって、大人の生活の中でも同じですよね?!
それを遊びながら身に着けていく環境が大事だそうです。
教え込むのではなくて、あくまでも遊びの一つとして…
それが生活の基盤になるのです!!
…と、保育士時代の研修会で教えていただきました
それだけは(だけじゃないけど…)すごく印象に残っていたので
今回のこの棚はどうしても作りたかったんです。
今までは左側にあるIKEAで買った虫型のかごに
何もかもぶち込んでましたから
それで「片付け終わりーー!」って…。
次は何を作ろうかなあ
さて、ママの節約(貧乏)お料理コーナーも定着気味!?なので
今日も載せちゃいます(出ました!親知らず君!!)
・生ほうれん草とハムとトマトのサラダ
(ドレッシングは手作り→醤油・レモン汁・ごま油・塩コショウ)
・チーズオムレツ
・ハンバーグ(ミックスベジタブルのみ!卵もなし!!)
・コンソメスープ(ベーコン・ほうれん草)
・三角ごはん(水を移すジョウゴでやりました)
・定番の鍋料理
週1ペースで作ります。
味噌味だったり、醤油味だったり、
ごま油入れたり、バターを入れたり…
野菜たっぷりお肉少な目…
それでも我が家の人気メニューです
そんな今日の日記でした