今日のスタッフ飯!
スタッフ4人分
◉レンコンとにんじんのきんぴら
無臭ココナッツオイルで炒めて、しょうがとゴマたっぷり、仕上げにごま油たらり。
ごま油は、熱に弱く酸化するので、高温より低温で使うと良いです。
そしてレンコンはせきやぜんそくに良いと言われています。
喉の調子がイマイチな時にも
◉豚バラと長ネギ・キャベツの島唐辛子醤油炒め
こちらもしょうがと大葉をたっぷり。豚バラのビタミンBで疲労回復。
しかしオイスターソースだと思ったら、島唐辛子醤油をぶっかけてました
◉蒸しブロッコリー
茹でずに、蒸すだけ。
ブロッコリーは生で食べると栄養価が高く、歯ごたえも残るので、蒸し時間は1分くらい。水溶性ビタミンは茹でると流れ出てしまうので、色が濃くなり始めたら火を止めちゃいます。
ブロッコリーは買いやすく食べやすく、ビタミン群(特にビタミンC)・ミネラルを多く含み抗酸化作用も強い、大好きなお野菜。
農薬が気になる場合は、ホタテの貝の粉末で洗い落とします。
鶏レバー煮
有機醤油・本みりん・本造料理酒・しょうが・唐辛子で味付け
レバーは調理前に沸騰したお湯でざるに上げながら何回か洗うと、簡単に臭みが取れて食べやすいです。
鉄分は大事なミネラルなので、焼き鳥屋に行った時にしか食べないなんて方、家でも簡単に調理出来ますのよ。
そして大事なミネラルは、甘いものを食べる時に消耗・汗をかいて消耗・ストレスで消耗・・・
ミネラルは体調を整える為に必要な微量栄養素です。気にしていないと、ほぼ鉄分不足 間違いないです。
病気じゃないけど、調子が優れない、、
いつも元気ハツラツでいたい、、
そんな方にはミネラルとビタミンを食事やサプリから意識的に・積極的に摂ると良いでしょう。
食べた物で人は出来てる。
今週も、元気に頑張れますように