ほっとんど同じようなメニューですが

これから離乳食を始める方の

参考になれば・・・と


ちょこっとだけUPしてみます食事


ちなみに先週の月曜(6ヶ月と18日目)に

身体測定で保健師さんに

離乳食の量が「少ない」と指摘された頃の

分量のものです。


6ヶ月で、これだけの量は少ないようですひよざえもん がーん



うまー!・・・10倍粥ごはん♪  かぼちゃ恵比寿カボチャ1  人参にんじん


うまー!・・・10倍粥ごはん♪ 煮りんごりんご じゃがいものミルクスープポテチのり塩


うまー!・・・10倍粥ごはん♪ 人参にんじん ほうれん草ほうれん草のおひたし


うまー!・・・10倍粥ごはん♪ 人参にんじんとりんごりんご BFの緑黄色野菜

(ストックがなくて、緑黄色野菜を使ってみました。

 小鳥のエサのニオイがしましたひよざえもん びっくり

 味見してみると、予想通りの味でしたひよざえもん びっくり

 それでも半分は食べたりょう。

 やっぱりできるだけ、手作りが良いと思いました)


うまー!・・・豆腐粥豆腐ごはん♪ じゃがいものミルクスープポテチのり塩 白身魚おさかな。


うまー!・・・10倍粥ごはん♪ じゃがいもポテチのり塩とリンゴりんご 白身魚おさかな。



うまー!・・・キャベツ粥キャベツごはん♪ 人参にんじんに昆布だし昆布 

    豆腐とじゃがいものとろとろ汁



こんな感じです。

今週は少なかったですが、比較的かぼちゃ恵比寿カボチャ1

使う事が多いです。


パン粥も食べますが、

お米のお粥の方が食いつきがいいです。


離乳食を始めてもうすぐ2ヶ月ですが

まだ麺類は食べた事がありません。


それから

1ヶ月半、だしは使っていませんでした。


よく離乳食の本には「だし」と書いていますが、

とにかく初期は

素材の味を食べさせてあげるといいそうです。

(栄養士さんからの助言です)


野菜本来の味でも、本当に「甘い」ですから

全然大丈夫ですよひよざえもん ラブラブ


小児肥満が増え続けているので

薄口ベビに育てるように頑張りましょうねハート



おまけ


りょうも一緒にお料理してますはーと


って、お手伝いじゃなくて、

お遊びですけど、

お料理してる所、ベビに見せてあげる事も大事ですからね音符



5月25日(5ヶ月になった日)からスタートした離乳食、

今週25日で2ヵ月突入です。


はじめはスプーン1さじから始まりましたが

今では子供茶碗の約半分食べています。

ミルク哺乳瓶よりも、確実にご飯好きになりました。


下の歯歯が、2本生えました。


あと2ヶ月ほどで、ミルクも卒業と思うと

なんだか寂しいママンですが

子供の成長は喜んであげないとね。



皆さん、離乳食、楽しみましょうね。