ほっとんど同じようなメニューですが
これから離乳食を始める方の
参考になれば・・・と
ちょこっとだけUPしてみます
ちなみに先週の月曜(6ヶ月と18日目)に
身体測定で保健師さんに
離乳食の量が「少ない」と指摘された頃の
分量のものです。
6ヶ月で、これだけの量は少ないようです
・・・10倍粥 かぼちゃ 人参
・・・10倍粥 煮りんご じゃがいものミルクスープ
・・・10倍粥 人参 ほうれん草
・・・10倍粥 人参とりんご BFの緑黄色野菜
(ストックがなくて、緑黄色野菜を使ってみました。
小鳥のエサのニオイがしました
味見してみると、予想通りの味でした
それでも半分は食べたりょう。
やっぱりできるだけ、手作りが良いと思いました)
・・・豆腐粥 じゃがいものミルクスープ 白身魚
・・・10倍粥 じゃがいもとリンゴ 白身魚
・・・キャベツ粥 人参に昆布だし
豆腐とじゃがいものとろとろ汁
こんな感じです。
今週は少なかったですが、比較的かぼちゃを
使う事が多いです。
パン粥も食べますが、
お米のお粥の方が食いつきがいいです。
離乳食を始めてもうすぐ2ヶ月ですが
まだ麺類は食べた事がありません。
それから
1ヶ月半、だしは使っていませんでした。
よく離乳食の本には「だし」と書いていますが、
とにかく初期は
素材の味を食べさせてあげるといいそうです。
(栄養士さんからの助言です)
野菜本来の味でも、本当に「甘い」ですから
全然大丈夫ですよ
小児肥満が増え続けているので
薄口ベビに育てるように頑張りましょうね
おまけ
りょうも一緒にお料理してます
って、お手伝いじゃなくて、
お遊びですけど、
お料理してる所、ベビに見せてあげる事も大事ですからね
5月25日(5ヶ月になった日)からスタートした離乳食、
今週25日で2ヵ月突入です。
はじめはスプーン1さじから始まりましたが
今では子供茶碗の約半分食べています。
ミルクよりも、確実にご飯好きになりました。
下の歯が、2本生えました。
あと2ヶ月ほどで、ミルクも卒業と思うと
なんだか寂しいママンですが
子供の成長は喜んであげないとね。
皆さん、離乳食、楽しみましょうね。