ラベンダーの石けんを作ってみたいと楽しみにされていた美恵子さん
精製水と苛性ソーダを合わせて、オイルの中へ入れて〜
なんと、
お義母さまと一緒に参加して下さいました
嫁姑というよりも、仲良し母娘という感じで素敵〜
石けん作りの注意事項や材料の説明などに興味しんしんのお二人さま
怖がることないですよ〜(笑)
精製水と苛性ソーダを合わせて、オイルの中へ入れて〜
あとはグルグル混ぜるだけ
マーブル模様になるよう型へ流し込んで、ドライラベンダーをトッピング
型に入れた直後は黄色っぽくて紫色ではなくグレーにみえますが・・・
時間と共に素敵な色になります
ご安心を(笑)
24時間経ってからカットします!
どんなマーブルになっているか楽しみです
3ショット
有難うございます
ラベンダー石けんに使用するインフューズドオイル、まだ少しあります!
保存可能な期間が約3ヶ月なので、
来月15日位までがギリギリだと思います!
11/1・2・6・8・9・10・12・13・14
で作ってみたい方がおられましたらご連絡下さいね
柿渋のマーブル石けん、オレンジピールチョコ石けん作りも募集しています
こちらは期限はありません!
詳しくはこちら◀︎クリック