おはようございます。

クリスマスが終わると、街はお正月の準備で賑やかになりました。

12月は、時間が倍速で過ぎていくみたいです滝汗

今年のクリスマスは、夫が甘いケーキが苦手なので、キッシュをデコレーションにしました。

そして、シュトーレンは合計10本焼きましたよ照れ
ちょっと、ラム酒をつけ過ぎた感はありましたが
喜んでいただけて、よかったです。








タルトキッシュ
15センチタルトリング1台分
材料
[タルト]
薄力粉  120g
砂糖   15g
卵黄   1個
バター  70g
塩    ひとつまみ
バニラオイル 少々

ほうれん草 
ベーコン(又はウインナー)
玉ねぎ
チェダーチーズ

卵  1個
牛乳 70cc
パルメザンチーズ 大1
塩、こしょう  少々

デコレーションは、ポテトをマッシュして
バターと牛乳とチキンコンソメで味付けをして
お花の形にしました。

タルト生地は、フードプロセッサーで作りましょう。
タルトの中身は、冷蔵庫の中にあるものを塩、胡椒で、軽く炒めて冷ましておく

卵液は、全ての材料を混ぜてタルト生地を敷き込んだ型に流して焼くだけ
170度で25〜30分

クリスマスツリーもポテサラです照れ




ドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキ

そして先日、近くのスーパーで白菜がとても安かったので、久しぶりにキムチを作りました。

小さい頃、冬になると必ず祖母が作っていた(朝鮮漬け)
それがとっても美味しくて、祖母はもう天国に行ってしまったので、叔母に教えてもらって作るのですが、やはり、祖母と同じにはできませんえーん

中には、大根、りんご、人参、ニラ、ニンニク、生姜、アミの塩辛、イカの塩辛、タカノツメ。

それらを刻んで、白菜の葉の間に挟んでいくのですが、これを作り始めると部屋中、ニンニクの匂いで凄い事になりますびっくり

でも、自分で漬けたキムチは無添加だし、最高に美味しいです。
写真はイマイチですがニヒヒ


それから、今朝、山口で教室をしていた時のKさんから、お正月のステキなお花が届きました。






私はもう、教室をやめたし宛先を間違えたのでは?と、不安になり、おそるおそるメールをしてみると、「私にとって、先生はいつまでも先生ですから」と、メールが返ってきて、胸が熱くなりました。笑い泣き
そして、彼女の優しさに心から感謝ラブラブ

そのお花を見ていると、癒されて、彼女の顔が思い出されて、泣いてしまいました。

最近、物事が思うように運ばす、毎日楽しく教室をしていた頃が懐かしく、思い出されたせいなのかもしれません。

ありがとう、おかげで少し元気が出ました照れ

今年も後3日。
この1年は、コロナで何もかもが出来なくなった年でしたが、暗いトンネルはいつまでも続きません。
必ず、その先は明るい世界が開けています。

来年はきっと、このくらいトンネルを抜け出す事が出来るでしょう。
だから、前を向いて希望を持って歩いて行きましょうビックリマーク


今年もブログを訪問してくださり、ありがとうございました。
教室をやめてしまった私は、書くこともあまりなく、なかなかブログを更新する事が出来ませんが、ボチボチやりますので、来年も、どうぞよろしくお願いします
資格
JSAサロネーゼ協会認定講師
  あんフラワー&あんクラフト
  フラワーケーキ
  デコカップケーキ
  練り切りアート
  ケーキポップス
  アイシングクッキー

アンデコ認定講師
ラシェ・リボン認定講師
Green tables認定講師








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