米粉の蒸しパンや台湾カステラ
小麦粉で作るより
モチモチでふわふわで、
とっても気に入っています
10分で出来るから、
よかったら作ってみてください
作り方は、
小麦粉で作る蒸しパンと同じです 笑笑
プリンカップ4〜5個分
製菓用米粉 100g
砂糖(てんさい糖)40g
ベーキングパウダー4g
抹茶 4g
油(太白胡麻油)10g
豆乳. 130g
作り方は
材料全てをボールの中で混ぜて
カップに流し、湯気が立った鍋
又はフライパンで、10分蒸す
これだけでーす
注. 鍋の蓋に布巾を被せて
水滴が落ちないようにしてね
注コンロの火は、初めから強火
さてさて、それから
この前から梅や杏などを
沢山送っていただき
青梅は、
梅肉エキスに
杏は、
ドライ杏に
加工してみました
ジャムも作りましたよ
ドライ杏は、ケーキの中に入れても
美味しいよね👍
そして、
福岡に引っ越してから
今年の夏で3年になります
早っ‼️
その3年のうちにコロナ太りにもなったんだけど
どうしても、家の中に居ることが多くなって
こちらに来てすぐ、
お誕生日プレゼントに
ミシンを買ってもらったこともあり
作ったバックやドレスを
メルカリに出品し始めました。
最近は、着物リメイクで
ワンピースやドレスを作る事が
増えたのですが
この前写真を整理していたら
こんなに沢山作って出品していました
お陰様で、全て完売
嬉しい悲鳴です。
コロナが少し落ち着いたせいなのか
この時期、結婚式用のドレスの注文が
多くなりました
留袖ドレスのケープタイプは
オリジナルデザインです
パンやお菓子を作るのも楽しいけれど
ドレスを作るのも
とっても楽しくて好き
好きな事ができるなんて
1番幸せな事ですよね。