かぼちゃのおからケーキ(パウンド型一台分)
かぼちゃ 230g
おから 20g
薄力粉 80g
砂糖 80g
豆乳 20ml
マーガリン 100g
卵 100g
ベーキングパウダー 4g
バター10g
〈作り方〉
①かぼちゃの種を取り除き、適当な大きさに切る。
②皮の部分に0.5mmほど身を残して、身と皮にを分ける。
③身はレンジで600wで4分加熱し、柔らかくなったらつぶして豆乳で延ばしておく。
④皮は0.5cm角に切り、バターで炒める。
⑤おからを煎る。
⑥薄力粉とベーキングパウダーを合わせて奮っておく。
⑦マーガリンを白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。
⑧砂糖を加えてよく混ぜる。
⑨卵を少しずつ加えてよく混ぜる。※分離しないように
⑩⑤の粉類を数回に分けて入れ、その都度ゴムべらなどでさっくり混ぜる。
⑪④のおからを入れて混ぜる。
⑫かぼちゃを入れて全体に混ざるように混ぜる。
⑬クッキングシートをひいた型に流し、③で炒めたかぼちゃを上からのせる。
⑭170℃でパウンド型で40分焼く。(バットで焼く場合30分)
出来上がり。