かぼちゃのおからケーキ(パウンド型一台分)


かぼちゃ 230g

おから 20g

薄力粉 80g

砂糖 80g

豆乳 20ml

マーガリン 100g

卵 100g

ベーキングパウダー 4g

バター10g


初夏のほっこりMランチ~これからは 食物繊維で 峰不二子~

〈作り方〉

①かぼちゃの種を取り除き、適当な大きさに切る。

②皮の部分に0.5mmほど身を残して、身と皮にを分ける。

③身はレンジで600wで4分加熱し、柔らかくなったらつぶして豆乳で延ばしておく。

④皮は0.5cm角に切り、バターで炒める。

⑤おからを煎る。

⑥薄力粉とベーキングパウダーを合わせて奮っておく。

⑦マーガリンを白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。

⑧砂糖を加えてよく混ぜる。

⑨卵を少しずつ加えてよく混ぜる。※分離しないように

⑩⑤の粉類を数回に分けて入れ、その都度ゴムべらなどでさっくり混ぜる。

⑪④のおからを入れて混ぜる。

⑫かぼちゃを入れて全体に混ざるように混ぜる。

⑬クッキングシートをひいた型に流し、③で炒めたかぼちゃを上からのせる。

⑭170℃でパウンド型で40分焼く。(バットで焼く場合30分)


出来上がり。


えりんぎのすまし汁(1人分)


えりんぎ 18g

わかめ(乾物) 0.5g

だし汁 150ml

薄口しょうゆ 1g

塩 1g

みつば 2g

 


初夏のほっこりMランチ~これからは 食物繊維で 峰不二子~

〈作り方〉

①みつばの根を切って洗い、2cmに切る。

②わかめを戻して細かく切る。

③だし汁にえりんぎを入れて熱し、薄口しょうゆ、塩を加えて味付けをする。

④お椀にみつばとわかめを入れておく。

⑤④の中に③を注ぐ。


出来上がり



れんこんの梅昆布茶和え(1人分)


れんこん(水煮) 30g

大葉 0.25g

カリカリ梅 0.5g

梅昆布茶 1g

初夏のほっこりMランチ~これからは 食物繊維で 峰不二子~


〈作り方〉

①れんこんをいちょう切りにする。

②さっと湯通しする。

③大葉を水で振り洗いする。

④キッチンペーパーで表面を軽く押さえる。

⑤茎を切り落とし、細くせん切りにする。

⑥かりかり梅は種を取り、荒みじんにする。

⑦大葉とれんこんに梅昆布茶を加え混ぜ合わせる。

⑧お皿に盛りつけし、カリカリ梅をのせる。


出来上がり


五目きんぴら(1人分)


ごぼう 30g

にんじん 15g

赤ピーマン 8g

生しいたけ 7g

しらたき 15g

サラダ油 2g

水 30ml

酒 15g

しょうゆ 6g

砂糖 2g

みりん 3g


初夏のほっこりMランチ~これからは 食物繊維で 峰不二子~



〈作り方〉

①ごぼう、にんじん、赤ピーマンは細切りにし、しいたけは薄切りにする。

②しらたきは食べやすい大きさに切り、下ゆでする。

③熱したフライパンに油をひき、ごぼう、にんじん、しいたけ、しらたきを入れて炒める。

④水を加えて蒸し煮する。

⑤柔らかくなったら赤ピーマンを入れ、軽く炒める。

⑥酒、しょうゆ、砂糖、みりんを加え、一炒めする。


お皿に盛りつけて完成!





鰆のとろろがけ(1人分)


さわら 70g


(下味)

塩 1.4g

酒 2g


(別掛け用とろろ)

長いも 60g

オクラ 5g

鰹・昆布だし 2ml

薄口しょうゆ 1ml


酢  15ml

水 200ml

初夏のほっこりMランチ~これからは 食物繊維で 峰不二子~

〈作り方〉

①長芋は皮をむいて、酢水につけておく

②鰆は流水で洗い、水気をきる

③酒と塩を合わせて①を入れ、下味をつける。

④鉄板にシートを引き、魚を並べて焼く(オーブン200℃20分)

⑤長芋をすりおろす。

⑥オクラはさっと下ゆでし、みじん切りにする。

⑦長芋にオクラを入れ、鰹昆布だし、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。


お皿に焼きあがった鰆を置き、⑦で出来たとろろをかけて出来上がり。

麦ごはん(1人分)


精白米 70g

押し麦 11g

水 105ml


炊飯器に洗った精白米を入れ、水を入れる。

押し麦を上から加え、通常どおり炊く。



※米1合に対し、寒天1g入れて炊くとつやつやして冷めても美味しいご飯が炊けます。