こんにちは![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
少し前に
鹿さんに上のほうを食べられてしまった大豆が
なんとか復活して花を咲かせました。
今までじっくり見たことはなかったけど
こんなに可愛らしい花を咲かせていたんですね![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
確かに同じマメ科のカラスノエンドウと
花のかたちが似ています。
生きるために始めたこと
畑を借りて
野菜作りを再開したのもそうですが
今の世の中のおかしさに
危機感を感じるようになってから
すぐ自給自足とまではいかなくても
できるだけ自然に添った
昔ながらの暮らしをしていきたいと
今できることから始めていっています。
去年から始めた梅干し作り。
今年はちょっと白カビを生やしてしまったけど
なんとか持ち直し
つい先日、収穫して
塩でもみもみした赤しそを投入しました。
あとは土用干しをすれば
一旦安心です。
そしてまさか自分がこれに手を出すとは思いもしませんでした。
ぬか漬けです。
自然食のお店で見かけてずっと氣になっていた
ぬか漬けの素を買ってきて
キュウリやダイコン
実家から食べきれないほどたくさんもらった野菜などを漬けて
毎日かき混ぜています。
面倒くさがりのわたしには絶対無理
と思っていたのに
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
習慣になれば何とか出来ちゃうものですね。
しかもおいしい![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
わたしは4、5日くらいしっかり漬けます。
あと始めたことは
服など直せるものはつぎはぎをしたりして
直すようになりました。
以前はそういうのは貧乏くさいと思っていましたが
物を大事に使うということは
「丁寧に生きる」という地盤を固めるような感じがあって
直してまた使えるようにできたときには
とても満足感があります。
手間暇かけるとそのぶん大変で
氣持ちに余裕がなくなったり
くたぶれてしまうかと思っていたのですが
まったくその逆で
どんどん暮らしも氣持ちも豊かになっていくようです。
面倒くさいと楽なほうに進んでしまったら
ますます何をするにも億劫になってきてしまう。
らくチンぷい♪を求めていた頃は
まるで海の中で浮き輪につかまってはいるけど
足がつかないときみたいな
どこかいつも漠然とした不安を感じながら生きていた氣がします。
面倒くさいことも続けていくことにとても意味があるんだと
最近では思います。
じゃけど、最近よく聞く
サステナブル(持続可能性)という言葉は
あまり好きじゃありません。
AI的で温かみを感じられないから。
日本にはもともと「温故知新」という
昔の人たちから学べる
希望のつまった素晴らしい知恵があります。
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
最後まで読んでいただきありがとうございました
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
インスタグラム
日常の中の小さな幸せや
いいなと感じた自然の風景を中心に載せています