こんにちは、都希(つき)です。
ぬぬぬ
最近ご飯が美味しすぎる〜( ⑉¯ ꇴ ¯⑉ )![]()
しかも添加物をほとんど摂らなくなってから
もりもり食べても太らない(๑•̀ㅂ•́)و✧
おいしい紅茶がよりおいしくなる
お菓子作りにも精が出ます
米粉シフォンケーキを作って
横に今はたまにしか買わない生クリームに
バナナとレーズンをのせて
シナモンをかけました。
バナナ(または
)、レーズン、シナモン
この組み合わせは最高
息子が木から採ったばかりの天然のシナモンをもらってきてくれてから
ようやくシナモンの良さに気づき
お菓子によく使うようになりました
シナモン豆乳ミルクティーの米粉シフォンケーキ。
ここでも・・ってしつこい![]()
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生クリーム以外は有機や天然などの
安全な素材を使っています。
息子も手伝ってくれるので
よく一緒に作ります
秋になると食欲が増すのは
「夏のような暑さがなくなったから」とか
「日照時間が少なくなって
満腹中枢を刺激して食欲を抑える働きをする
セロトニンの分泌が減るから」とか
諸説ありますが
女性が生理の前に
妊娠に備えて脂肪や栄養を蓄えるために
食欲が増すのと同じように
これからくる冬に備えて
人間の体もしっかりエネルギーを蓄えようとしているという説が
私には一番自然で
しっくりくる感じがします。
とくに夏のお日さまのエネルギーをいっぱい受けて育った
秋に収穫する作物は
それだけエネルギーも豊富で
厳しい時期を乗り切る力を与えてくれる気がします。
おいしいものを食べるのは
“一瞬の幸せ”で
長続きする幸せではないけれど
食べ物が人の体を作っていくのですから
結局、体の中に入れるものが未来の幸せに繋がっていく
ありがたく、この時期にしっかりエネルギーをいただきたいですね

小麦のパンもあまり買わなくなったけど
広島・世羅のおへそパン は時々買いに行きます。
無農薬や有機の産地がはっきりしている
こだわりの食材だけで作られていて
酸味があり、固いパンが多いけど
なぜかやみつきになります

今日も最後まで読んでいただきありがとうございました![]()
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