こんにちは
UP遅くなりましたが、
昨日収穫したバジルでドライバジル作りましたー
私流ですが少し説明加えますね
①バジルを収穫。(計測したら20gほどありました)
②洗って水を切る。
③キッチンペーパーに1枚ずつバジルの葉を並べて乾燥させる。
(私は室内の日があたる場所で約1日感想させました)

UP遅くなりましたが、
昨日収穫したバジルでドライバジル作りましたー

私流ですが少し説明加えますね

①バジルを収穫。(計測したら20gほどありました)
②洗って水を切る。
③キッチンペーパーに1枚ずつバジルの葉を並べて乾燥させる。
(私は室内の日があたる場所で約1日感想させました)
④耐熱容器にキッチンペーパーを敷き、③で乾燥させた葉を3、4枚重ねてのせる。
600w電子レンジで約5分温めてさらに乾燥させる。
(画像は電子レンジで温めたあとのもの。)
⑤キッチンペーパーで覆い、手ですりつぶす。
⑥茎や芯があればとりのぞく。
⑦保存容器にうつして保存。
こんな感じの手順でつくってみました

作り方は簡単だったんだけどー
最後にできたドライバジルの量をみてがっかりー

あんなに沢山収穫したつもりがー
バジル瓶の1/3くらいしかできませんでした

もうだんだん寒くなってきて育ちが悪くなってきたんだけど、
まだ少し収穫できそうなので、
残りのバジルでもまたドライバジルつくろうと思います

だってすごく香りがいいんだもーん

冬の間育てられないから、今のうち蓄えておかなくちゃ

でもね、楽しくつくれたのでー
この容量でドライ大葉もつくってみようかなーって

作ったらまたUPするね


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