ブログネタ:サンキスト(R)のレモンをもらって、レシピコンテストに応募しよう!
参加中先日
レシピブログのレモンを使ったレシピモニターに応募
したら当選しました
サンキストレモン5個とレモンのレシピ本やレモンの知識本などをいただきました
さっそく昨日の夕飯にいただいたレモンを使ったよぉ

昨日のメニューは
・とんかつ
・ゆで大根の葉
・つみれ汁
・サンキストレモンのフレッシュサラダ
・トマトとサンキストレモン
昨日は揚げ物だったんだけど、葉物の野菜がなかったので、サンキストレモンを使ってサッパリとしたサラダをつくってみたよ
作り方はすんご~く簡単
水であらって切った生わかめに、サンキストレモンの果肉一個分と砂糖をくわえて和えただけ
レモンの切り方
1.両端を切り落とす。
2.房にそって縦に皮をむく。
3.房と房の間の薄皮にそって中心にナイフをいれ、果肉をとりだす。
レモンの果肉を丸ごと食べたら「す~~っぱい
」って思うでしょ?
でも砂糖がレモンの酸味を抑えて、更にうまさをひきたててくれるの~
しかもレモンの果肉がしっかりとしていてプリプリしてすっごく美味しかったよぉ
サンキストレモンのフレッシュサラダ by a2co
お酢はつかってないのに酢の物みたいなフレッシュサラダです
そして、揚げ物にはくし切りのレモンを絞って食べるのが普通だけど~
昨夜は贅沢にサンキストレモンの果肉と一緒に食べたよ
写真で見てわかるように、果肉から果汁がでてるのわかる??
これがとんかつを更に美味しくしてくれました

早食いの
も一口一口大事に味わって食べてたよぉ
いただいたサンキストレモンはとっても艶があって、皮も身もしっかりしているので、色んな料理に使えそうです
昨日は果肉しかつかっていないけど、レモンの皮は料理だけでなく掃除や芳香剤としても使えるから
捨てずにしっかりとってあります
それにね、お部屋に飾ってあるだけで、なんか部屋が明るくなったの
今度は何をつくろうかな~~??
またレモンレシピができたら紹介しますね
豆知識
美味しいレモンの選び方は
手に持ったときにずっしり重みを感じるものが果汁もたっぷり含まれていてジューシーだそうです
サンキスト レモン
レシピブログのレモンを使ったレシピモニターに応募
したら当選しました
サンキストレモン5個とレモンのレシピ本やレモンの知識本などをいただきました

さっそく昨日の夕飯にいただいたレモンを使ったよぉ


昨日のメニューは
・とんかつ
・ゆで大根の葉
・つみれ汁
・サンキストレモンのフレッシュサラダ
・トマトとサンキストレモン
昨日は揚げ物だったんだけど、葉物の野菜がなかったので、サンキストレモンを使ってサッパリとしたサラダをつくってみたよ

作り方はすんご~く簡単

水であらって切った生わかめに、サンキストレモンの果肉一個分と砂糖をくわえて和えただけ

レモンの切り方
1.両端を切り落とす。
2.房にそって縦に皮をむく。
3.房と房の間の薄皮にそって中心にナイフをいれ、果肉をとりだす。
レモンの果肉を丸ごと食べたら「す~~っぱい
」って思うでしょ?でも砂糖がレモンの酸味を抑えて、更にうまさをひきたててくれるの~

しかもレモンの果肉がしっかりとしていてプリプリしてすっごく美味しかったよぉ

お酢はつかってないのに酢の物みたいなフレッシュサラダです
そして、揚げ物にはくし切りのレモンを絞って食べるのが普通だけど~
昨夜は贅沢にサンキストレモンの果肉と一緒に食べたよ
写真で見てわかるように、果肉から果汁がでてるのわかる??
これがとんかつを更に美味しくしてくれました


早食いの
も一口一口大事に味わって食べてたよぉ
いただいたサンキストレモンはとっても艶があって、皮も身もしっかりしているので、色んな料理に使えそうです

昨日は果肉しかつかっていないけど、レモンの皮は料理だけでなく掃除や芳香剤としても使えるから
捨てずにしっかりとってあります

それにね、お部屋に飾ってあるだけで、なんか部屋が明るくなったの

今度は何をつくろうかな~~??
またレモンレシピができたら紹介しますね

豆知識
美味しいレモンの選び方は
手に持ったときにずっしり重みを感じるものが果汁もたっぷり含まれていてジューシーだそうです

サンキスト「レモンで春のごちそうコンテスト」
「サンキストレモンでおもてなし」cookingイベント






