先週「はなまるマーケット」で豆腐そぼろの作り方を紹介していたので、
さっそく週末に作ってみたの
材料
・木綿豆腐 2丁
☆しょうゆ 大さじ6
☆みりん おおさじ6
☆砂糖 小さじ2
・鰹節 2パック
作り方
1.豆腐をクッキングペーパで包みレンジ600wで7分加熱して水切りをしっかりする。
2.レンジから出してさらに上からおもしをのせて、水を切る。
3.フライパンに油をひかず、水切りをした豆腐と鰹節を入れて軽くつぶして強火にかける。
4.ある程度つぶれたら☆をいれてからめる。
5.汁気を飛ばして豆腐がパラパラになったらできあがり!
こんな風にタッパにいれて冷凍で2週間保存できるそうです
はなまるマーケットのHPはこちらから
☆
豆腐そぼろを使って色々料理作ってみました
豆腐そぼろのおこわ
これはちょっと豆腐そぼろだけじゃ味が薄かった
豆腐そぼろには鰹節のダシがしっかりでているので、調味料がわりになるそうです
ひき肉そぼろのかわりに色んな料理につかえそう
豆腐も2丁でも水切りして炒めてしまうとすっごく少なくなっちゃうから~
沢山作って冷凍しておくと便利な一品だと思います
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
オススメブログはこちらから見れます
素敵なレシピがいっぱいです
料理とハンドメイドが大好きな新米主婦です
よろしくお願いします
さっそく週末に作ってみたの

材料
・木綿豆腐 2丁
☆しょうゆ 大さじ6
☆みりん おおさじ6
☆砂糖 小さじ2
・鰹節 2パック
作り方
1.豆腐をクッキングペーパで包みレンジ600wで7分加熱して水切りをしっかりする。
2.レンジから出してさらに上からおもしをのせて、水を切る。
3.フライパンに油をひかず、水切りをした豆腐と鰹節を入れて軽くつぶして強火にかける。
4.ある程度つぶれたら☆をいれてからめる。
5.汁気を飛ばして豆腐がパラパラになったらできあがり!
こんな風にタッパにいれて冷凍で2週間保存できるそうです

はなまるマーケットのHPはこちらから
☆
豆腐そぼろを使って色々料理作ってみました

豆腐そぼろのおこわ
これはちょっと豆腐そぼろだけじゃ味が薄かった

豆腐そぼろには鰹節のダシがしっかりでているので、調味料がわりになるそうです

ひき肉そぼろのかわりに色んな料理につかえそう

豆腐も2丁でも水切りして炒めてしまうとすっごく少なくなっちゃうから~
沢山作って冷凍しておくと便利な一品だと思います

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
オススメブログはこちらから見れます
素敵なレシピがいっぱいです
料理とハンドメイドが大好きな新米主婦です

よろしくお願いします


