先週「はなまるマーケット」で豆腐そぼろの作り方を紹介していたので、
さっそく週末に作ってみたのドキドキ

野菜材料野菜
・木綿豆腐 2丁
☆しょうゆ 大さじ6
☆みりん おおさじ6
☆砂糖 小さじ2
・鰹節 2パック

エプロン作り方エプロン
1.豆腐をクッキングペーパで包みレンジ600wで7分加熱して水切りをしっかりする。
2.レンジから出してさらに上からおもしをのせて、水を切る。
3.フライパンに油をひかず、水切りをした豆腐と鰹節を入れて軽くつぶして強火にかける。
4.ある程度つぶれたら☆をいれてからめる。
5.汁気を飛ばして豆腐がパラパラになったらできあがり!

M+A=Happy Life
こんな風にタッパにいれて冷凍で2週間保存できるそうです音譜
はなまるマーケットのHPはこちらからやじるし
豆腐そぼろを使って色々料理作ってみましたにひひ
M+A=Happy Life
豆腐そぼろのお雑煮
豆腐そぼろのダシがとってもおいしかったです音譜
M+A=Happy Life
ほうれん草とエリンギの豆腐そぼろいため
バターでほうれん草とえりんぎを炒めて豆腐そぼろを加えて出来上がり音譜
M+A=Happy Life
豆腐そぼろのおこわ
これはちょっと豆腐そぼろだけじゃ味が薄かったガーン

豆腐そぼろには鰹節のダシがしっかりでているので、調味料がわりになるそうですビックリマーク
ひき肉そぼろのかわりに色んな料理につかえそうにひひ
豆腐も2丁でも水切りして炒めてしまうとすっごく少なくなっちゃうから~
沢山作って冷凍しておくと便利な一品だと思いますドキドキ
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

にほんブログ村 主婦日記ブログ 新米主婦へ クリックオススメブログはこちらから見れますブログ

クリック素敵なレシピがいっぱいですエプロン

料理とハンドメイドが大好きな新米主婦ですミシン
よろしくお願いしますケアベア ピンク