新米主婦、まるちゃーの「食べることばっか。」 -2ページ目

新米主婦、まるちゃーの「食べることばっか。」

駆け出し主婦の家事ブログです。時短料理、お得なお買い物、ポイ活、お片付けなど紹介しています。

安い豚肉を買ったので、初のレシピに挑戦してみました。

肉団子のトマト煮。


↓出来上がりです。



ナイフとフォーク作り方ナイフとフォーク

↓エリンギを切ります。(キノコならなんでも良いかと)


↓フライパンで炒めます



↓トマト缶1個、水150cc、コンソメ1個を入れ煮ます



↓煮てる間に、、、

・豚ミンチ200g弱(豚テキ用をチョッパーでミンチにしたもの)
・玉ねぎ半分をみじん切りにしたもの
・卵1個
・パン粉適宜
・豆乳(パン粉がふやけるくらい、牛乳でも可)
・塩

これらをまぜまぜして、一口大くらいに形成します。



↓肉団子を鍋に入れ、弱火でコトコト煮ます。
時短したい場合は、落し蓋をして中火で煮るといいかも。


↓煮詰まってきたら、味を整えて出来上がり。
このレシピ、かなり薄味なので、味が足りない場合はケチャップで味を整えると良いかと。



初めて作ったけど、めっちゃ美味しい。
旦那からもまた食べたいと言われたよニヤリ

肉団子を先に作って冷凍しておけば、時短メニューになりそうだなー

南蛮漬けって、作れたら、料理上手って感じするし
何より、作る本人が好きなので作りました。

意外と簡単やったw






↓仕上がりです。





ナイフとフォーク作り方ナイフとフォーク


↓玉ねぎ、ピーマン、にんじんを細切りに切ります。
私は、野菜を切るのが下手くそやから、細切り風にw

野菜が切れたら、①砂糖大さじ3杯、②醤油大さじ2.5杯③リンゴ酢150ccを野菜にぶっかけて、まぜまぜ。




↓アジの干物を焼きます。
ごま油で焼いて、風味を出しました。


↓焼けたら、野菜を入れてあった南蛮酢に漬け込みます。その後、冷蔵庫で10分寝かせました。
寝かせる時間はお好みで。
10分は、浸かりすぎてない感じが好きな方向けかな。
お酢嫌いな人とかね。



旦那は、南蛮漬け嫌いやねんけど、めっちゃ美味しいし、また食べたいと言ってました。

アジの干物も、焼くだけしかレシピがなかったんだけど、これで幅も広がった口笛





またまた旦那のおやつ
ヘルシーシリーズw


春雨とワカメのスープ。




↓まず、なぜかしら冷蔵庫にあった、いりこの水出しと





↓最近のお気に入り、しいたけ茶



↓鍋に入れて、火にかける





↓出汁が沸騰したら、韓国春雨も入れます。





↓クツクツと煮ます。



↓春雨に火が通ったら、韓国ワカメを入れます。



なんか、さっきから、韓国推しw

↓最後に醤油とごま油をひと回し。
ゴマも入れて、ヘルシー感出しときました。




鶏がらスープじゃない、春雨わかめスープが開発できました。(大げさかw)