だんだんとレパートリーが増えてきた。


煮る料理も、鍋じゃなくフライパンでやる方が楽みたいです。




では、離乳食記事↓



(1月18日) 朝食


 コーンフレーク&バナナ

 サツマイモ&リンゴ煮(レーズン入り)


初食材レーズン、一緒に煮たら柔らかくなった。美味しそうだった。

最近は、芋系も嫌がらない。成長したなぁ~。

コーンフレークは少し残した。飽きてきたかも?




(1月18日) 昼食


 食パン

 サゴシ白菜ピーマンカリフラワー豆腐の出汁トロ煮

 バナナ&リンゴ煮


ほとんど食べず。離乳食講座で食べてきたので、お腹空いてなかったかも?

それと、眠かったのだと思う。食パンは結構食べた。

サゴシは、サワラの幼魚だそうです。




(1月18日) 夕食


 ひじき人参シラスご飯

 サゴシ、白菜、ピーマン、カリフラワー、豆腐の出汁トロ煮

 バナナ、みかん、リンゴ煮


煮物は昼に残したものをそのまま出した。

昼食が少なかったからお腹が空いてたみたいで、パクパク完食。

ひじき&シラスは鉄板。嫌いだったあのシラスがねぇ・・・

TVで、ひじき、シラス、納豆を合わせてご飯に乗せているのをみた。

(カリカリ梅も入ってた)試してみたい。




(1月19日) 朝食


 コーンフレーク&レーズンバナナ

 カボチャ豆腐


レーズンは豆乳に浸してレンジでチン。まだ硬い。

食後、最後まで口に残ってて、忘れた頃、床に落ちているのを発見。

まだ、レーズンは煮て柔らかくしてあげないとだ。

結構残した。カボチャ豆腐もコーンフレーク(レーズン?)につられて残しちゃった。




(1月19日) 昼食

 卵ご飯 海苔入り

 鶏肉、里芋、ホウレンソウ、蕪の煮物

 コーンフレーク&レーズンバナナ

 カボチャ豆腐


朝食の残りも食べさせた。

コーンフレーク以外、完食。

コーンフレークは少し止めてみることにする。




(1月19日) 夕食


 ワカメ、オクラ、長芋乗せご飯

 サゴシ、茄子、ズッキーニのトマト煮

 キウイ&リンゴキーッセリ


美味しそうに食べた。スプーンに乗せ、右手に持たせると、

すごい勢いで口に持っていく。まだかなり補助してるけど、

少しずつ自分で食べれるように練習だ。(まだまだ先が長いぞ)




(1月20日) 朝食

 オートミール&バナナ、カボチャ

 野菜スープ(玉ねぎ、大根、キャベツ、蕪、ジャガイモ)


初のオートミール。スゴい勢いで食べてたと思ったら、急に減速。

スープも初。食べさせづらいけど、避けてちゃいけないと思いまして・・。

ミナオが帰宅して嬉しすぎて大興奮だったため、お食事は途中で終了。

しょうがないね。




(1月20日) 昼食


 サゴシ、芽キャベツ、大根、人参、蕪のあんかけ丼

 モロヘイヤと卵のスープ

 キウイ&リンゴキーッセリ


家族揃ってお食事。時間はかかったけど、楽しく食べれた。

モロヘイヤスープ、気に入ったみたい。風味づけにごま油入ってます。




(1月20日) 夕食


 納豆、長ネギご飯 海苔のせ

 サゴシ、ほうれん草、ポテト、チーズのキッシュ

 バナナ&豆乳ヨーグルト(ブルーベリー入り)

 食パン


チーズ少し入れたけど、大丈夫だった。

大人はベーコン入り。チビは、ベーコンを抜いた代わりにお魚を入れて。

美味しそうだった。

完食したので、食パンもあげてみた。




軟飯にして、より大人に近づいた。

でも、この先、我が家はご飯を超硬めに炊くので、

チビのはどうしたらいいんだろう?

ママ友は、大人が合わせて軟かめのご飯にしてるって言ってたけど、

それだけはイヤなの。

当分、別に炊くしかないのかなぁ・・。

それか硬いのを食べさせちゃうか?う~~ん。


9、10ヵ月検診以降、軽食も食べさせている。

もっぱら手づかみ食べの食パンです。

余裕があったら、離乳食講座で教わったようなおやつを作ってあげたいなぁ。