だんだんとレパートリーが増えてきた。
煮る料理も、鍋じゃなくフライパンでやる方が楽みたいです。
では、離乳食記事
(1月18日) 朝食
コーンフレーク&バナナ
サツマイモ&リンゴ煮(レーズン入り)
初食材レーズン、一緒に煮たら柔らかくなった。美味しそうだった。
最近は、芋系も嫌がらない。成長したなぁ~。
コーンフレークは少し残した。飽きてきたかも?
(1月18日) 昼食
食パン
サゴシ白菜ピーマンカリフラワー豆腐の出汁トロ煮
バナナ&リンゴ煮
ほとんど食べず。離乳食講座で食べてきたので、お腹空いてなかったかも?
それと、眠かったのだと思う。食パンは結構食べた。
サゴシは、サワラの幼魚だそうです。
(1月18日) 夕食
ひじき人参シラスご飯
サゴシ、白菜、ピーマン、カリフラワー、豆腐の出汁トロ煮
バナナ、みかん、リンゴ煮
煮物は昼に残したものをそのまま出した。
昼食が少なかったからお腹が空いてたみたいで、パクパク完食。
ひじき&シラスは鉄板。嫌いだったあのシラスがねぇ・・・
TVで、ひじき、シラス、納豆を合わせてご飯に乗せているのをみた。
(カリカリ梅も入ってた)試してみたい。
(1月19日) 朝食
コーンフレーク&レーズンバナナ
カボチャ豆腐
レーズンは豆乳に浸してレンジでチン。まだ硬い。
食後、最後まで口に残ってて、忘れた頃、床に落ちているのを発見。
まだ、レーズンは煮て柔らかくしてあげないとだ。
結構残した。カボチャ豆腐もコーンフレーク(レーズン?)につられて残しちゃった。
(1月19日) 昼食
卵ご飯 海苔入り
鶏肉、里芋、ホウレンソウ、蕪の煮物
コーンフレーク&レーズンバナナ
カボチャ豆腐
朝食の残りも食べさせた。
コーンフレーク以外、完食。
コーンフレークは少し止めてみることにする。
(1月19日) 夕食
ワカメ、オクラ、長芋乗せご飯
サゴシ、茄子、ズッキーニのトマト煮
キウイ&リンゴキーッセリ
美味しそうに食べた。スプーンに乗せ、右手に持たせると、
すごい勢いで口に持っていく。まだかなり補助してるけど、
少しずつ自分で食べれるように練習だ。(まだまだ先が長いぞ)
(1月20日) 朝食
オートミール&バナナ、カボチャ
野菜スープ(玉ねぎ、大根、キャベツ、蕪、ジャガイモ)
初のオートミール。スゴい勢いで食べてたと思ったら、急に減速。
スープも初。食べさせづらいけど、避けてちゃいけないと思いまして・・。
ミナオが帰宅して嬉しすぎて大興奮だったため、お食事は途中で終了。
しょうがないね。
(1月20日) 昼食
サゴシ、芽キャベツ、大根、人参、蕪のあんかけ丼
モロヘイヤと卵のスープ
キウイ&リンゴキーッセリ
家族揃ってお食事。時間はかかったけど、楽しく食べれた。
モロヘイヤスープ、気に入ったみたい。風味づけにごま油入ってます。
(1月20日) 夕食
納豆、長ネギご飯 海苔のせ
サゴシ、ほうれん草、ポテト、チーズのキッシュ
バナナ&豆乳ヨーグルト(ブルーベリー入り)
食パン
チーズ少し入れたけど、大丈夫だった。
大人はベーコン入り。チビは、ベーコンを抜いた代わりにお魚を入れて。
美味しそうだった。
完食したので、食パンもあげてみた。
軟飯にして、より大人に近づいた。
でも、この先、我が家はご飯を超硬めに炊くので、
チビのはどうしたらいいんだろう?
ママ友は、大人が合わせて軟かめのご飯にしてるって言ってたけど、
それだけはイヤなの。
当分、別に炊くしかないのかなぁ・・。
それか硬いのを食べさせちゃうか?う~~ん。
9、10ヵ月検診以降、軽食も食べさせている。
もっぱら手づかみ食べの食パンです。
余裕があったら、離乳食講座で教わったようなおやつを作ってあげたいなぁ。