今朝、『ぶどうの木』さんが寄せてくださった
「炊き立てのご飯で作るおにぎりの美味しかったこと」
というコメントを読んで、俄然食欲がわきました
ありがとうございます
そして同居人から送られて来た朝食の写真。
美味しそう
納豆定食+玉子焼き(ご飯大盛り)
Googleの画像検索よ、ありがとう
ホテルの朝食ビュッフェはどこも同じような物なので、昨夜色々と調べたみたい。
宿泊したホテルから少し離れているので、電車に乗って行ったようです。
暫くして、ペロリと平らげた写真も送られて来ました。
「特盛もあったみたい。知ってたら頼んだかも。」ですって
いやいや、食べ過ぎですから
「特盛に出来る」と、知らなくて良かったです
この写真を見て、いつものように「私は半分食べるのがやっとかな」なんて思いました。
でも「美味しそうだなぁ」という思いも強くて。
昨日のブログに
今の私は少ししか食べられないのだから、食べたいものを食べたいと思っています。
なんて書きました。
これは嘘ではないけれど、自分で何かと“言い訳”やら”縛り”を作っていたと気付きました。
例えば、
パスタやカレーを食べるとしたら、なるべくたくさんのサラダをとらなくちゃ
炭水化物単品は避けよう
残すのは勿体無いし、今回は食べるのはやめよう
などなど。
ストイックな食生活、厳しい自己管理の中で闘病していらっしゃるサバイバーの方を見かけると、“自分の弱さダメさ”に情けなくなります
真似するつもりはありませんし、そもそも私には微塵も真似する事は出来ません。
頭では“向き合い方は人それぞれ”だとわかっているのに、私はなんて愚かなのでしょう。
いま、炊き立てご飯でおにぎりを作るべく、ご飯を炊いています。
具はいらないかなー。塩むすびにしよう。
寒いから、インスタントの味噌汁に松山あげ入れよう。
ワクワクする〜
患者さんや、ご家族のブログを読む事が出来ます
私も参考にさせていただきました