成人式を迎えられた皆様と、ご家族様。
おめでとうございます
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昨日、テレビで美味しそうな “豆大福” を見た同居人は、「明日、高島屋へ買いに行く」と張り切っていました。
実は私は餡子が苦手
超偏食の毒母が私が幼い頃から、ほぼ毎日の頻度で 井村屋の大きな “ゆであずき” という缶詰を開けて直接スプーンで食べていました。
餡子を見ると、あの異様な光景が勝手に頭に浮かぶので 餡子が苦手になったのだと思います。
でも、10年くらい前に食べた “たねや” のどら焼きは美味しかったなぁ
普通の粒餡ともう1種類あってどちらも食べましたが、私が好きなのは “白小豆粒餡” でした。
話しが逸れましたが、「コロナが猛威をふるっているから、混雑する場所には行かないで」と言う私の願いを受け流し、「大丈夫、大丈夫」と退きません。
それではと、ついでに買い物を頼みました。
写真左前から時計回りに
“冬をぐら山春秋・花に雪(冬限定)” “をぐら山春秋(スタンダード)”坂角・姫ゆかり” “覚王山・吉芋 吉芋塩花火(塩味の芋けんぴ)”
小倉山荘も坂角も大好きで、デパ地下だけではなくお取り寄せもしていました。
でも5年以上食べていないことに、ふと気が付いてお願いしました。
(左前の冬限定商品は、同居人が追加で買ってくれたもの)
自分で買いに行けなくても、名古屋駅の目の前のビル内の会社に通勤している同居人に頼めば良かったのに、何故いままで思いつかなかったんだろう
同居人は、月に何度かデパ地下へ行ってフラフラしてるんだから今度からお願いしよう
こちらは同居人が購入した和菓子
左前から時計回りに “きんつば“ “酒饅頭” “塩豆大福2個”
塩豆大福は甘さが控え目で上に見えている “赤えんどう豆” の塩気が程よく、美味しくいただきました
そしてほんの少しですが 生まれて初めて “きんつば” を食べました。
こちらはもっと甘さが抑えてあり、とても美味しかったです
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朝食はいつも通り。
昼食はお雑煮。
夕食は鍋。
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土曜日から休薬期間ですが、抗がん剤の副作用が辛いです。
昨夜は就寝前から酷くお腹をこわしました。
珍しく夜中〜朝までは落ち着いていましたが、やはり朝食後に決まり事のようにお腹をこわします。
それでも午前中には落ち着くことが殆どなのに、おとといは夕方までずっとトイレ通い。
お腹をこわすと気力がなくなります。
“手足症候群” は、いままで何ともなかった足の指のあちこちに水ぶくれが出来て痛みます。
1番痛いのは、右足の踵。一旦落ち着いたのに、また酷くなっています。
今月の4日くらいから足の裏の痺れが酷くなっていて、座っていても寝ていても “ジンジン” します。
手のひらは痺れまでいかず “違和感” くらいだと思いますが、物を落としたり、蓋を開けられないなど、出来ない事が増えています。
まだ服用は続くのでこれからも酷くなる事を覚悟しているつもりですが、私は弱い人間なので やはり辛いものは辛いです。
患者さんや、ご家族のブログを拝読出来ます
私もとても参考にさせていただきました