無農薬のルバーブ。
グラデーションがとっても鮮やかですっ
ルバーブジャムを作ってほしい、、、
とオーダーを受けたので購入。
旬じゃないから無理かなぁ、、と思ってダメもとでいつもお野菜を購入している農家さんにお願いしてみたところ探してきてくれました♪
ありがたい。。
まずは切ってお砂糖につけます!
今回甘味はなんでも、とのこでしたのできび糖を使いました。
一時間半ほどすると
こんなに水分が!!
ここから煮込み始めます♪
コトコトコトコトコトコト。。
出来上がりですっ!
瓶三本分出来上がりました。
二本はこのままシンプルに。
残りはマキベリーパウダーを加えて
マキベリールバーブジャムにしてみました♪(^ー^)
喜んで頂けるかしら。。。
お渡しするのが楽しみです