昨日のlunch。
ムール貝とキャベツの白ワインソテー
これ、とっても簡単。
オリーブオイルとにんにく、鷹の爪をフライパンに入れゆっくり弱火で香りを出したらお好みの大きさに切ったキャベツとムール貝を炒めます。
強火にして白ワインを回し入れ、中火にして水分を飛ばす。(中火にしたら蓋をしてね♪)
ムール貝の殻が開いたら塩コショウで味付けして完成。
ムール貝って女性に嬉しい栄養素がたくさん入っている貝なんですよ♪
鉄、ビタミンB2B12,E、葉酸、カリウム、リンなどなど。
例えばカリウム。
むくみをとってくれます。(スイカやアボカドなどにも多く含まれています。)
鉄をしっかり食事で摂ることはとっても大切。
女性は特に貧血気味の方が多いです!
他にも、たんぱく質の原料となるアミノ酸、(特に必須アミノ酸)をたくさん含んでいるというのもポイント。
ビタミン12は脳細胞に働きかけて、頭をさえさせてくれる働きもあるので、お昼なんかに食べると午後の仕事がはかどるかも?知れません(* ̄∇ ̄*)
それにムール貝はカロリーも低いですからね♪(^^)
ダイエッターの方にも嬉しい食材なのです
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