お料理教室 ベーコンとアスパラのケークサレ | 杉並区料理教室 Makana cooking salon(井の頭線西永福駅より徒歩4分)

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他にも月に二回<第一、第四日曜日>青山のファーマーズマーケットに出店したり、ケータリングやお菓子オーダーも承っております。お気軽にお問合せ下さい。



朝書いた記事の続き。
lunchのあとはみんなでケークサレを焼きました。

ケークサレ。
甘くない軽食にぴったりのcakeです。
もちろん、洋食なんかを家庭で作ったときのパンとしても代用可能。
フィリング(具材)もアレンジしやすく、お家にある残り物なんかでも焼けますよぉ♪


パンの何倍も時間をかけずに焼き上がり、簡単&料理上手に見えてしまう1品。
こういうのが並ぶと一気に食卓がお洒落になりますよね。

今回のフィリングは春なのでアスパラを使ったレシピを教えました♪


具材を炒めて、混ぜて焼くだけ。

なのでみなさまもぜひお試しあれ♪


アスパラとベーコンのケークサレLOVEご飯
パウンドcake型1台分
A
薄力粉 100㌘
強力粉 50㌘
ベーキングパウダー 小さじ2

B
豆乳 大さじ2 牛乳でも可
塩 ふたつまみ
コショウ 少々


卵 3個
オリーブオイル 大さじ4

フィリング
アスパラガス 4本
ベーコン100㌘
玉ねぎ 1/2個

下準備
★卵を常温に戻す
★cake型にオイルを塗り冷蔵庫に入れておく
★オーブン180℃に余熱


①フィリングの準備
アスパラガス
アスパラガスは下から2/3程の皮を向き掃除する。
掃除したアスパラガスを縦に1/2スライスして横の長さにより1/3又は1/4にカットする。

ベーコン
一口大の大きさに切る。

玉ねぎ
みじん切りにする。

それぞれの具材をオリーブオイル(分量外)を熱したフライパンで炒めて塩コショウ(分量外)で軽く下味をつける。
バットに広げ冷ましておく。

この①の具材がきちんと冷めてからでないと生地に加えられないので下準備の前にやっておくか、大きさの違うバット、またはボールを用意し大きい方に氷を入れてその上に小さい方を置き具材を入れて早く冷やしましょう。


Aの粉類をふるっておきます。
③常温に戻した卵をときほぐしオリーブオイルを加えてよく混ぜます。

④B を加えよく混ぜます。
⑤ふるったAをもう一度ふるいながら加えて切るように混ぜます。
ここでゴムベラにもちかえてくださいね。
⑥粉気がなくなったら、炒めた玉ねぎ、ベーコンを加え切るように混ぜます。

⑦オイルを塗って冷蔵庫で冷やしていた型に薄力粉(分量外)を均一にまぶします。
バターでもOKですし、オイルを塗ってクッキングシートを貼ってもかまいません。
この行程は焼き上がったあと生地を型から抜きやすくするためのものです。

⑧用意した型に生地を1/3流し込みます。
アスパラの穂先以外で半分並べ、また生地を流し込みます。
⑨生地を全て流し込んだら、トントンと型を落とします。
アスパラの穂先と残りのアスパラを綺麗に上に並べます。
⑩180℃に余熱したオーブンで30分から40分焼いて完成!




そのまま食べても美味しいですし、チーズなんかを乗せてトーストしてもいいですね。
この粉の量で具材もいろいろ変えて楽しめます。
例えば、コーンをたくさん入れたり、ドライトマトにしてみたり、カレー粉で味付けした挽き肉とミックスベジタブルなんかを入れてもいいですね。
具材をシンプルなものにして、焼いたあとお好みの厚さにスライスしてハムやサラダ、卵なんかを挟んでサンドイッチにしたりなんかも楽しめます♪
みなさんもいろいろ試してみて私に教えてください(*´ω`*)