久し振りのまかないblog。
今回は
こんな感じ。
ひじきたっぷりの五目ご飯
ジャガイモの南蛮漬け
根セロリとわかめと玉ねぎの和えもの
サラダには紅くるりドレッシング。
紅くるりドレッシング、紅くるりの色のピンクで可愛いでしょ?
鎌倉野菜です。
手前がジャガイモ南蛮。
後ろが根セロリとわかめと玉ねぎの和えもの。
根セロリ。
みなさん知っていますか?
見た目はグロテスク《私はETみたいなんて思っていたり》というか奇妙な形なんですが、独特の風味が楽しめて私は大好き!
でもあまりスーパーでは見かけないですよねぇ。
フランスのマルシェなんかでは顔馴染みのお野菜。
私のお店ではレムラードとしてお客様に提供しているので今回使わせて頂きました。
とっても美味しいのでみなさまもお手にとる機会があればぜひ
ジャガイモ南蛮は酸味を強めにしてあっさりと。
こちらはひじきと根菜がたーぷりの五目ご飯。
ひじきや、ワカメなどでミネラルをたっぷりとることは毎日の食事では取り入れてもらいたい習慣です。
寒い季節には根菜もたっぷり頂きましょう
女性のみなさまの天敵!
冷え対策になります。
今日のまかないは、根菜を多目に使いました。
人参、玉ねぎ、蓮根、ゴボウ、ラーパロッサ、紅くるり大根、紅心大根、じゃがいも、根セロリ、しょうが…かしら???
私自身、今年は去年よりも手足の冷えが気になっているのです(´・ω・`)
元々はかなりの冷え症だった私!
氷のように冷たい手足!が当然( ̄^ ̄)
って誇れませんが。(笑)
それが去年食生活で冷えを克服!
していたのを良いことに…
今年は少したるんでしまい…
またきちんと冷え対策をと、考えています。
私が教えられる(そんなたいしたものではありませんが…)冷え対策。
については今度ゆっくりUPしますね。
バランスの取れた食事、良いものを摂取。
そんなタイトルのこのblog。
確かに、というより勿論!
大切です。
理想です。
けどその理想ってやっぱり難しいですよねぇ。
どう食べればバランスがいいの?
なにが体に良いの?
と頭は(?_?)こんな感じ。
私も栄養学を学ぶ前はそうでした。
これ体にいいよ~
なになに食べたら肌にいいみたいだよ~
とそんな情報に惑わされてそればっかり摂取する、いわゆる偏るタイプ。
そうではないです!
肌だってビタミンだけとってれば綺麗になるわけではないんです。
当たり前ですよね。
全てはバランス。
体が求めているものって、何が多くてもなにか少なくてもダメなんですよね。
今もまだまだ勉強中。
そんなことを分かりやすく、実践しやすくみなさまにお伝え出来るような人になりたいなぁとしみじみ思う昼下がり(笑)。
最後に。
バランスを取れた食事にとっても大切で忘れがちな、、
心の栄養。
心が満たされてなくては、どんなにバランスの取れた食事を摂取しても、どんなに体に良いものを摂取してもなにも意味はありません。
長くなりましたが、
happyな一日を…
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