最近の | 杉並区料理教室 Makana cooking salon(井の頭線西永福駅より徒歩4分)

杉並区料理教室 Makana cooking salon(井の頭線西永福駅より徒歩4分)

食べて健康に、食べて美しくなる。
そんなことをテーマに杉並区でお料理教室を主宰しています。
他にも月に二回<第一、第四日曜日>青山のファーマーズマーケットに出店したり、ケータリングやお菓子オーダーも承っております。お気軽にお問合せ下さい。

マイブームドキドキドキドキ
この前えみりちゃんと作った甘麹ドキドキ
先程のバレンタインデードルチェ記事とは真逆の美容の記事です☆-( ^-゚)v


これが出来上がった甘麹(*^^*)
使いやすいようにミキサーでペーストにしました♪

シェフにこの甘麹の味を見てもらったのですが、まだまだ発酵させていいみたいなので次回にリベンジ!!
今回のは12時間とお話ししたらもっともっといっていいんだって♪
玄米と白米とぢゃ時間が違くて、この甘麹は玄米で作っているので、16時間とかいってもいいそうです。
いろいろポイントも教えて貰えたので、早くまた作りたいなぁ♪
最近のお気に入りが

この毎朝の甘麹を使ったスムージー。
以前blogにも書きましたが、甘麹は飲む美容液、飲む点滴と呼ばれるほどの素晴らしい栄養素、美容に繋がる成分が含まれていますドキドキ

毎朝甘麹を使ったスムージーを飲んだり、夜紅茶を飲むときにお砂糖の変わりに甘麹を使ったり、お味噌汁にも最近お味噌と一緒に加えたりして数日…ドキドキ
昨日久し振りにお化粧をしたら、あんなに乾燥肌だった肌の化粧ノリが違う!!
気のせいかな???
でも美容は自己満足も大切♪

ちょっとでも成果があるなと感じたら...

なんか嬉しくなって、もっともっとって美意識もアップするし、まだまだ努力しよって思えますもんね(*^^*)

おさるさんにいつまでも好きでいてもらえるよう日々努力です!!ドキドキ



甘麹にまだまだ初心者のまかなは最近はいろいろな人のblogやレシピや使い方をネットで調べてばかりです。

試してみたいものばかり~(*^^*)
この前あんなに作って使いきれるかな~と思っていましたが毎日使っていたらもうなくなってしまいそうなのでまた作ろっとドキドキショック!
お店で玄米貰って帰らなきゃ~(笑)。

酒粕や塩麹、醤油麹も試してみたいです。
えみりちゃんと次はなに作るか勝手に想像していて今から楽しみです。

本屋さんに行きたいなぁっ♪





Android携帯からの投稿