昨日はとっても充実した休日を送れました~(^o^)v
なぜかというと…
とーっても趣味のあうお友だちと丸一日遊んでいたからです~
まずはお昼に待ち合わせしてまかなのお家でパン作りを教えてあげましたぁ♪
まずはセサミブラン。
セサミブランは小麦胚芽わ使ったパンです。
小麦胚芽には精製されると失いがちの成分がたっぷり含まれていてとても美容によい食材。
たっぷりの食物繊維のおかげで便秘解消や肌や皮膚を若々しく保つ美肌効果など。
その小麦胚芽わ生地に10%の割合で加えました。
小麦胚芽を加えると、小麦胚芽そのものの香ばしさや噛めば噛むほどの甘味などが味わえるパンになります。
そこにセサミもたっぷり。
セサミは脂質も高い食材ですが、その脂質は体に良い脂質。
しかも、抗酸化作用もあるので老化防止、きれいな黒髪を維持、美肌効果。
豊富なミネラルも含まれていているので貧血防止など美容に関する効果が豊富な食材です。
もうひとつが
アーモンドとフィグのハード系のパン。
アーモンドには若返りのビタミンと呼ばれるビタミンEが豊富に含まれています。
ナッツ類全般に含まれていると言われるこのビタミンE。
その中でもアーモンドに含まれている所有量がダントツ!!
しかも、アーモンドの脂質は70%がオレイン酸と呼ばれるもの。
このオレイン酸とは不酸和脂肪酸であり、脂質といっても通常の油と違って体内で酸化しにくく、善玉コレステロールを維持したまま悪玉コレステロールだけわ制御する働きがあるそうです。
こんな風に書いてもイマイチ分かりにくいですよね。
分かりやすくかくと、アーモンドを食べると…
老化防止、若返り、血液さらさら、腸内環境を整えてくれる、有害物質や脂肪を抑制、制御、排出する、というさまざまな効果を持っているのです♪
どちらもとっても美味しく焼けました
えみりちゃんがいろんなマクロビオティックに関する本を持ってきてくれていたので、まかなはパンわ教えてえみりちゃんにはマクロビオティックのことをいろいろ教えてもらい…
あっという間に夜に…
そのあとは渋谷に向かって…
Android携帯からの投稿