パン作り | 杉並区料理教室 Makana cooking salon(井の頭線西永福駅より徒歩4分)

杉並区料理教室 Makana cooking salon(井の頭線西永福駅より徒歩4分)

食べて健康に、食べて美しくなる。
そんなことをテーマに杉並区でお料理教室を主宰しています。
他にも月に二回<第一、第四日曜日>青山のファーマーズマーケットに出店したり、ケータリングやお菓子オーダーも承っております。お気軽にお問合せ下さい。

昨日はとっても充実した休日を送れました~(^o^)v
なぜかというと…ドキドキドキドキ

とーっても趣味のあうお友だちと丸一日遊んでいたからです~ドキドキ

まずはお昼に待ち合わせしてまかなのお家でパン作りを教えてあげましたぁ♪


まずはセサミブラン。



セサミブランは小麦胚芽わ使ったパンです。

小麦胚芽には精製されると失いがちの成分がたっぷり含まれていてとても美容によい食材。
たっぷりの食物繊維のおかげで便秘解消や肌や皮膚を若々しく保つ美肌効果など。
その小麦胚芽わ生地に10%の割合で加えました。
小麦胚芽を加えると、小麦胚芽そのものの香ばしさや噛めば噛むほどの甘味などが味わえるパンになります。
そこにセサミもたっぷり。
セサミは脂質も高い食材ですが、その脂質は体に良い脂質。
しかも、抗酸化作用もあるので老化防止、きれいな黒髪を維持、美肌効果。
豊富なミネラルも含まれていているので貧血防止など美容に関する効果が豊富な食材です。
もうひとつが

アーモンドとフィグのハード系のパン。

アーモンドには若返りのビタミンと呼ばれるビタミンEが豊富に含まれています。
ナッツ類全般に含まれていると言われるこのビタミンE。
その中でもアーモンドに含まれている所有量がダントツ!!
しかも、アーモンドの脂質は70%がオレイン酸と呼ばれるもの。
このオレイン酸とは不酸和脂肪酸であり、脂質といっても通常の油と違って体内で酸化しにくく、善玉コレステロールを維持したまま悪玉コレステロールだけわ制御する働きがあるそうです。
こんな風に書いてもイマイチ分かりにくいですよね。
分かりやすくかくと、アーモンドを食べると…ドキドキ
老化防止、若返り、血液さらさら、腸内環境を整えてくれる、有害物質や脂肪を抑制、制御、排出する、というさまざまな効果を持っているのです♪

どちらもとっても美味しく焼けましたドキドキ
えみりちゃんがいろんなマクロビオティックに関する本を持ってきてくれていたので、まかなはパンわ教えてえみりちゃんにはマクロビオティックのことをいろいろ教えてもらい…ドキドキ
あっという間に夜に…ドキドキ
そのあとは渋谷に向かって…ドキドキ



Android携帯からの投稿