鶏皮消費大作戦 | 杉並区料理教室 Makana cooking salon(井の頭線西永福駅より徒歩4分)

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食べて健康に、食べて美しくなる。
そんなことをテーマに杉並区でお料理教室を主宰しています。
他にも月に二回<第一、第四日曜日>青山のファーマーズマーケットに出店したり、ケータリングやお菓子オーダーも承っております。お気軽にお問合せ下さい。

きゃー。
今日いつもより早く仕事終わって10時には帰宅♪
という状況に調子に乗ってしまい、お掃除とか洗濯やらお家のことをお弁当作る前にやってしまったらうっかりこんな時間( TДT)
今日のお弁当は..,
昨日買った長ネギさんでネギ味噌を作り~♪
焼おにぎりにドキドキ
ネギ味噌には白ゴマや人参玉ねぎもいれて、お味噌も白味噌と赤味噌をブレンドしてみました。
たくさん作って残りは密封容器に。
いろいろアレンジしようと思います。


お弁当箱にあわせて俵型の焼おにぎりに。

あとは卵焼きと、炒めもの。



炒めものは、
ぱりぱり鶏皮の具たくさん甘酢炒め的なものです。
冷凍庫に大量に眠っていた鶏皮さん。
実は去年のこの時期におさると水炊きにはまりにはまって…
今年も絶対やろうね!
と約束していたので、鶏肉を前回買ったときに鶏皮を剥いで冷凍しておいていたのです。
まかなの作る水炊きは、だしに鶏皮を使うのドキドキ
なのですが…お互いがすれ違い生活すぎて一向に水炊きが出来ないので今回はお弁当のおかずにしてしまいました。
甘酢炒めもたっぷり作って保存♪
疲れたときの丼弁当にでもしようかなと。
鶏皮をぱりぱりに焼いたものと、戻した干し椎茸と玉ねぎ、人参、えのき、長ネギとで炒めて甘酢あんふうな味付けにしてみました。
ちょっぴり唐辛子でピリッとアクセントも。
日付け変わって今日はおさるとの2年2ヶ月の記念日です。
早いなぁ…ドキドキ






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