麻婆豆腐 | 杉並区料理教室 Makana cooking salon(井の頭線西永福駅より徒歩4分)

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食べて健康に、食べて美しくなる。
そんなことをテーマに杉並区でお料理教室を主宰しています。
他にも月に二回<第一、第四日曜日>青山のファーマーズマーケットに出店したり、ケータリングやお菓子オーダーも承っております。お気軽にお問合せ下さい。

木綿豆腐が賞味期限ギリギリだったので今日は麻婆豆腐にしました(*^^*)
ネギも家になく…
ごま油も家になく…
麻婆豆腐作るのには致命的(*_*)
と思いましたが、頭の中は麻婆豆腐だったのでネギは玉ねぎで代用!
ごま油を使わなくても干し椎茸を戻したものの旨味ととみそのコクでなんとか麻婆豆腐の完成です。



明日のおさるさんのお弁当に詰め積め。
ごま塩おにぎりと麻婆豆腐が明日のおさるさんのご飯です。
今回の麻婆豆腐。
たっぷりのお豆腐に干し椎茸、玉ねぎで挽き肉はいつもの半分近くの量に。

ごま油も使っていないのでとってもヘルシーな仕上がりに♪
おさるさんはヘルシー思考ではないのですが…それでも満足できる食べごたえと味で
とってもおいしくできました。

今日解凍した挽き肉を半分しか使わなかったので、残りの挽き肉とトマトホール缶とミルポワ《この前作ったとblogに書いた香味野菜のセロリ人参玉ねぎをオイルで炒めて冷凍していたもの》をローリエと一緒に30分近く煮込んでボロネーゼのソースにしました♪
これもお肉の量の倍近くのミルポワで作ったのでとってもヘルシー。
たっぷりのトマトもとれるしね。
ちょうど二人前位できました(*^^*)
これを冷凍して疲れてるときの簡単ご飯にしまーす(*^^*)

今日は朝出掛ける前に昆布と干し椎茸を水につけておいて…
干し椎茸と昆布のだしを捕りました♪
それを製氷気に流したので♪
明日には固まっているはずです(*^^*)
時間がないときにさっとだしを使えるように(^^)の工夫ですドキドキ
今日麻婆豆腐に入れた干し椎茸はこのだしをとるために戻した椎茸さんです♪
美味しいだしで煮物を作るつもりー(*^^*)
あとこうしておけばお味噌汁もすぐ出来るしね♪
時短で美味しい和食が出来るのでお勧めです。






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