有意義な時間の使い方 | 杉並区料理教室 Makana cooking salon(井の頭線西永福駅より徒歩4分)

杉並区料理教室 Makana cooking salon(井の頭線西永福駅より徒歩4分)

食べて健康に、食べて美しくなる。
そんなことをテーマに杉並区でお料理教室を主宰しています。
他にも月に二回<第一、第四日曜日>青山のファーマーズマーケットに出店したり、ケータリングやお菓子オーダーも承っております。お気軽にお問合せ下さい。


昨日もblogに書きましたが初めての遅番出勤ドキドキの今日ですがいつも通りに起きて♪
寝起きに少しヨガをしてからスーパーに買い出し(*^^*)
大量の荷物で帰ってきて~
冷凍する食材を小分けにして冷凍♪
それから仕込みをちゃちゃっとしちゃいました♪
まずはハンバーグ。

ハンバーグはお弁当用のミニを4つと大きいのを二つ出来ちゃった(*^^*)
ハンバーグを作るついでに冷凍していたパンの耳と、以前大きい丸パンをくりぬいてサンドイッチにしたときの中身のパンを軽く解凍してフードプロセッサーにかけたら…

パン粉の出来上がり♪
食パンの耳をおさるがいやがるからパンの耳は必ずとっておいて、パン粉やグラタンなどに使っています♪
パン粉にすると節約にもなるしねドキドキ

あとはセロリニンジン1本ずつと玉ねぎ二つで


ソフリットにしました。
ソフリットは香味野菜をみじん切りかフードプロセッサーにかけて、オリーブオイルと塩で炒めたもの。
ここまで作っておけば、ボロネーゼやその他のパスタのソースだけでなく、ドライカレーなどもすぐ出来ちゃうんです(ノ´∀`*)
最近作ってなかったので久し振りに♪

これもタッパーに小分けにして冷凍(*^^*)

朝の時間をとっても有意義に過ごせましたドキドキ






Android携帯からの投稿