ヘルシーえびシュウマイ | 杉並区料理教室 Makana cooking salon(井の頭線西永福駅より徒歩4分)

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昨日のこのえびシュウマイ

ぷりぷりのえびがごろごろで、はんぺんも使っているのでおいしくヘルシーにできましたぁ(*´ω`*)

この分量だと大きさによって変わりますが、まかなわ、だいたい12個出来ました。

種を変えたらいろんなシュウマイが出来ます♪

材料

えび 200㌘位
はんぺん 1枚
玉ねぎ 1/4

すりおろしたしょうが
片栗粉
ウスターソース 大1
塩胡椒
砂糖 小1
鶏ガラスープの素 小1
酒 大1弱

シュウマイの皮 市販のもの一袋
ごま油
グリンピース


①えびの下処理をしておきます。
全体のえびの2/3の量をミンチにし1/3を粗めに切っておきます。

こうすることでぷりぷりの食感が楽しめます♪

②玉ねぎをみじん切りにしボールにすべての材料をあわせます。

はんぺんわ手で潰しながら混ぜるとよく絡まります。

粘り気が出るまでよーくこねこね。
片栗粉わまず小1を入れ様子を見ながら。まかなわだいたい小2より少ないかな位入れました。

③お好きな大きさに丸めていきます。
④シュウマイの皮をまず縦半分に切り横にして横幅三ミリに切っていきます。
普通に包んでも全然OKです。まかなわこのやり方の方が楽チンなのでいつもこうしてます。

⑤ボールか角バットなどに切ったシュウマイの皮をいれ、先ほど丸めたシュウマイの種をコロコロ転がしながらまわりに皮をつけます。

皮がついたらグリンピースを一粒ずつ上にのせて♪

⑥蒸し器を沸かしてクッキングペーパにごま油を薄く塗りその上にシュウマイを間隔開けて並べますを
だいたい10分くらい蒸せば出来上がり♪
シュウマイの皮わ余ると思いますが、ラップをして密封袋に入れて冷凍すればまた使えますよ♪
使うときわ冷蔵庫で解凍して下さい。




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