ビシソワーズ | 杉並区料理教室 Makana cooking salon(井の頭線西永福駅より徒歩4分)

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食べて健康に、食べて美しくなる。
そんなことをテーマに杉並区でお料理教室を主宰しています。
他にも月に二回<第一、第四日曜日>青山のファーマーズマーケットに出店したり、ケータリングやお菓子オーダーも承っております。お気軽にお問合せ下さい。

今日わすごく暑いから冷たいスープがいいかなーと思ってビシソワーズにしました♪



ポロ葱なんかが、あったら良かったんだけどなーなんて思ったけど、シンプルにじゃがいもとオニオンエチュベで作りました♪

上に乗せてるハーブわとても香りのいいアロマティカスです(*´ω`*)まかなわハーブをいろんな種類育てているので使っただけですがなければパセリで全然オッケーですドキドキ

二人分
じゃがいも 2
オニオンエチュベ100㌘

コンソメ
水 400から500くらい

ローリエ 一枚

牛乳 250から300cc
生クリーム 100cc
塩コショウ

じゃがいもの皮を向き適当な大きさに切る。

①鍋に水とコンソメ、オニオンエチュベ、じゃがいもを加え水分がほぼなくなるまで煮詰める。
オニオンエチュベがない場合わ玉ねぎを透き通るまで炒めること。
②じゃがいもに、竹串がスッと通ることを確認したらフードプロセッサーにかける。(じゃがいものピュレ)

③じゃがいものピュレを濃し器でこしてボールにうつし、その下に一回り大きいボールを用意し氷水をはっておく。
④ピュレを冷やしながら牛乳と生クリーム、塩コショウを味を見ながら加え荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。

じゃがいもわ蒸したほうがほくほく感があるから蒸したものをピュレにするときもあるんだけど今日わ時間もないし蒸し器を洗ったりする手間がめんどくさかったので今日わこのやり方で。

料理って同じ材料で同じものを作っても調理法で味が全然違うし一手間加えるだけでほんとに美味しくなるから毎回ちょっとずつ、いろんなやり方を試すのが楽しい(^^)

奥が深いよねー。まだまだ勉強が足りないです。(;o;)



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