好きないちごのスイーツは?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 
ショートケーキにムース
甘ければそのままで食べるのも好き
 
≪ 白いちご ≫作っています。
今年は2種類に増やしました。
 
20190115_105521.jpg
 
2016年から育てている 『 白乙女 』
毎年ランナーから新しい 苗 を増やして育てています。
収穫時期 甘い香りがして、
 ピンクがかった実がピンポン玉位になったら収穫です。
 
20190115_105533.jpg
 
今年も 新苗 をプランター3つにに植え付けて、
寒い中、軒下ですが外で育てています。
日当たりが良く北風が当たり難い場所です。
今年は暖冬のせいか、花が咲き始めましたよ。
 
 
20190115_105454.jpg
 
2018年初冬に購入した 『 白蜜香 』
熟すと強烈な甘い香りがする品種だそうです。
収穫時期 5月上旬~6月上旬
3株購入して出てきたランナーから苗を増やして、
プランターに4株植え付けました。
 
20190115_105610.jpg
 
只今広縁で ≪ 温室栽培 ≫ 中です。
こちらも花が咲き始めました。
外と違うのは、人工授粉させている事。
室内では蜂もいないし、風も吹かないので必要な作業です。
綺麗な小筆で軽く撫でてあげるんです。
 
親株も含め7株がポットのままで待機中。
雪が解けた早春に菜園の片隅に植え付ける予定です。
 
 
20190115_115839.jpg
 
数年前から育てている、SUNTORYの 『 らくなりイチゴ 』
病耐性で、甘酸っぱく大きな実がたわわに実る品種。
収穫時期 4月下旬~8月上旬 9月中旬~10月上旬
 
20190115_112117.jpg
 
やはりこちらもランナーから新苗を育てて、
菜園に、収穫する時が楽になる様にと、
『 苺専用 』の段差を付けた場所を用意しました。
 
20190115_112125.jpg
 
日当たりだけは良いのですが、
北風はかなり当たる場所での栽培。
流石に枯れてはいないものの、
新芽が動き出すのは雪解け後になりそうです。
 
雪解け後は、マルチがけなどの作業が待っています。
それまでに苺達には寒さの中でしっかりと、
「 根張り 」を頑張っていただきましょう。
 
 
上手く育てば、今年も 『紅白の苺 』が楽しめそうです。