八百万の神さまシリーズ(仮)
ナポリタン
イタリアではパスタは炒めません。
一説によると、パスタを作るところを見ていた日本人が
フライパンでソースと絡めているところを
「炒めている」と勘違いしたところから
生まれたそう
冷製パスタ
日本に来たイタリア人シェフが「ざるそば」を見て
冷たいパスタをオードブルとして本国で出すようになり
それを食べた日本人シェフが、今度は日本で本格的な
冷製パスタを製作し、定着していったという
まさにイタリアと日本の合作料理
しかし最近まで、イタリアでは冷製パスタは不人気でした
理由は茹で上がった麺を冷水で洗うと塩気が取れて
美味しくなくなるから。
(違和感もあったのかも)
そこが改善されたのと、ここ数年の猛暑で
ようやくイタリアでも受け入れられてきてるそうです。
良かったね!
冷製パスタちゃん
ちなみにナポリタンの黄色いマントは卵
東海地方のナポリタンは
鉄板の上に卵を敷いて
その上に乗ってます
岐阜もお店でこんな感じで出てくるので
こういうものだと
思ってました