【漫画】ナポリタンと冷製パスタちゃん | 『ゆ』の素

『ゆ』の素

漫画家・イラストレーター
湯浅みきの日々徒然

八百万の神さまシリーズ(仮)

 

ナポリタン

イタリアではパスタは炒めません。

 

一説によると、パスタを作るところを見ていた日本人が

フライパンでソースと絡めているところを

「炒めている」と勘違いしたところから

生まれたそう爆  笑

 

冷製パスタ

日本に来たイタリア人シェフが「ざるそば」を見て

冷たいパスタをオードブルとして本国で出すようになり

それを食べた日本人シェフが、今度は日本で本格的な

冷製パスタを製作し、定着していったという

 

まさにイタリアと日本の合作料理!!

 

 

しかし最近まで、イタリアでは冷製パスタは不人気でしたえーん

 

理由は茹で上がった麺を冷水で洗うと塩気が取れて

美味しくなくなるから。

(違和感もあったのかもアセアセ

 

 

そこが改善されたのと、ここ数年の猛暑太陽

ようやくイタリアでも受け入れられてきてるそうです。

 

良かったね!

冷製パスタちゃんイエローハーツ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

爆  笑

 

 

 

ちなみにナポリタンの黄色いマントは卵イエローハート

 

 

上矢印東海地方のナポリタンは

鉄板の上に卵を敷いて

その上に乗ってますルンルン

 

 

岐阜もお店でこんな感じで出てくるので

こういうものだと

思ってました爆  笑