もう11月半ばになりますが
日中はまだポカポカと暖かいですね
夏のお花もまだ元気に咲いてます
また来年には
こぼれ種から花を咲かせてくれることでしょう
実家の畑に柿の木が何本かあるのですが
その中に渋柿の木もあります
父は毎年干し柿を作ってますが
『食べるか?』と進められても、なんか気持ち悪くて食べれないんですよねぇ
でも、お店で売ってる干し柿は大好きなんですよ
なぜなんでしょうね(笑)
父が、渋柿を欲しいという近所の方々に分けてあげてるんですが
それでもまだ沢山なってる渋柿を見るともったいないなぁと思い
今年は初めて干し柿を作ってみました
皮を剥いて紐でくくり
カビ予防に沸騰してるお湯に浸けて殺菌
さらに焼酎を霧吹きで吹きかけておきました
今は干して1週間ほど経ちました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181117/15/m-sherry/38/f3/j/o1080060714304718867.jpg?caw=800)
あと1週間から2週間で食べれるようになるので
美味しく出来上がるかどうか楽しみです