食
ラーメンは分散した方が良い
1日3食ラーメン(5月)は
さすがに影響あったみたい
さらに6月は旅先でボリューミー
見たことない体重になった
それでも年1の血液検査は
余裕のパーフェクトだったが…
7月は、日常の食含め節制
元に戻せたやれやれ…
体脂肪も微減。
夏の基本メニュー
<朝>
水分ばっかり
豆乳(国産,遺伝子組み換えではない)+黒酢
夏野菜スムージー(ゴーヤ,トマト,スイカなど)
玉子←味付けはほりにし
<家にいる場合の昼?間食?>
夏野菜スープ
(モロヘイヤ,椎茸,キュウリ,胡麻,豆腐など)
or
サラダ
(スプラウト,アボカド,ゴボウなど)
もずく+卵黄←単純に好物だから
※白身(生)はタンパク質の吸収を阻害するので
火を通してスープやサラダに使用。
+
<空腹具合により>
ところ天←夏の好物
こんにゃく麺or春雨←好物
※ところ天の原料は海藻(ヨウ素含)。
ヨウ素摂り過ぎは疲労につながるので
もずくなど食べた日には止めておく。
<夜>
肉(豚or羊←好物or鶏)
※牛は外食や野外で食べるから家では控えめ。
or
魚(刺身,焼ハラス率高い←好物)
オクラ,枝豆
イカ(タウリン含)
キムチ納豆
※調理法は鍋蒸orグリルで蒸焼が多い。
元々、揚げ物苦手。
<飲み物>
黒豆茶(冷)常備
珈琲(ブラックしか飲めない)1~2杯(温)
体調によりハーブティー(温,冷)
(ハイビスカス,カモミール,ミント,
バタフライピー,オレンジなど
単品orブレンド)
飲酒は元々、週1,1缶程度以下。
日本酒720ml開けると4日連続になるが…
※神輿後以外で深酒しない。
好きだけど、すぐ頭痛くなるから。
↑節制しようと思わなくても
野菜中心のメニューは変わらないが…
ラーメン類はもちろん、
いつも気にせず食べる肉や春雨を
控えめにした。
アイス箱買い・一度に完食は、
けっこう前から止めている。
観光地などで欲すれば食べるが
甘い物たくさん無理になってきた
米アレルギー緩和されても
やはり普通の量は無理。
家でわざわざ食べる事は無い。
おかずパン苦手。
菓子パン,クロワッサンは好きだが
元々スイッチ入らないと食べないし
スイッチOFFしていても別に平気。
まぁまた、たまには…。
つくづく砂糖と炭水化物は麻薬的だと思う。
室温
自室でホットヨガ状態
3階の自室…南北2面掃出窓全開
+ダイソンCOOL点けても日中36度。
(陽の当たらない床上65cmで計測)
2階/居間(掃出2面含,窓7か所開放)は38度
3階/西の母部屋は40度超
もちろん断熱材,断熱塗料使っている。
屋根は断熱塗り直しもしているのに
夏暑く冬寒い家
ほんの少しストレッチ等するのだが
この暑さを利用して
自室でホットヨガ状態
さらに好物HOT珈琲は欠かせない
開き直ってBGMに夏曲かければ…
けっこう快感だったりする
その後、水浴び,ぬる湯,熱シャワー。
夜は窓閉めるから冷房点ける。28度設定
(長時間冷房苦手。寝る時はダイソンのみ)
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・
しかし夏好きとは言え外は無理
空調ベスト着ていても
バイクで信号待ち本当に気絶しそう
直射日光+アスファルト照り返し
+熱風+他の車の熱…
(日光アレルギー対策で着る物人より多いし)
皆様に心より
残暑お見舞い申し上げます