前々回、6月中旬の千葉ツー。
ランチ目的のお店が休みで
あてもなく南下
通りすがりに美味しそうオーラ
一旦、通り過ぎ近くの町に出て
5~6軒見て回った結果、
やっぱり戻った
アジ イワシ
アジ イワシ
(過去写真によると秋はサンマも登場?)
駐車場は1軒挟んで
金物店の看板がある所。
※隣のPは人の家です。
カラーコーンの奥へ停める。
入口のスペースはNG。
・
・
・
引き戸ガラガラ~ッと、入店。
「2人です」と告げる。
「(席)どこでもいいよ」
そしてお冷やを持ってこられたご主人。
1度通り過ぎたのを覚えてらした
(それなりに交通量ある道路です)
壁に手書きメニュー多数
しかし重複有り。
※食べ方説明や本日情報は
TVや時計の横に貼ってある。
要チェック。
※フライは無いから頼まないように!
壁左上によくばりセットA・B発見。
アジ刺身,イワシ刺身,イワシ天丼のA
アジタタキ,アジ刺身,イワシ天丼のB
Aにしようとしたら
「オススメはタタキ」との事で
B(1650円だったかな)に変更。
↓
傍らで、ご主人指南。
なので箸付けた後で失礼。
「まずタタキから。何もつけずに」
※地域的なものなのか、
ここではなめろうと言わない
タタキ。
…郷に入りては。
たしかに何も付けずに美味しい
ニンニク味噌その他諸々。
「俺の味付け」と自信有り
アジの刺身も丁寧な処理。
イワシ天丼は奥様担当。
けっこう甘いタレ。
「天丼が邪魔になるよ」と
注文時に言われていて…
「意味分かっただろ~」って。
なるほど
タタキにはタレ無し白米がいいね。
同行者はアジタタキ定食800円。
ごはんおかわりしていた+100円。
・
イワシのゴマ漬けや
ツミレ団子汁も美味しい。
併設の魚屋でゴマ漬け売っているが
遠方客に販売しない。
すぐ帰ると言っても信用ならん、と。
そうね
途中変更は有り得るものね。
その流れで「どこから?」と尋ねられ
「世田谷、東京の端っこから笑」と
ちょい自虐?(実際、端だけど)で応えたら
フォローしてくれたり(+豆知識も)、
「美味しいの教えてあげた俺優しい笑」
などなど…
口調は荒く聞こえるけど(千葉弁)
お話好きでお茶目な方だと思う。
こちらもべらんめえ口調に慣れてるし。
・
壁にTV取材の写真やサインがあり、
あとで口コミみたら賛否両論…
我々には理不尽な事は無かったけど
毒舌塩対応と感じる人もいるみたい。
やっぱりTV出ると冷やかしなど
色んな人が来てしまうのか。
我々が食事中、
中高年男女が入ってくるなり
「マグロ定食とアジ刺身定食」と
この店構えでまさかのマグロ注文!?
マグロは無いし、
そもそも店内メニュー見てもいない。
「マグロは無い!マグロは鮨屋。
高いの仕入れて高く売れるから旨い」
とご主人。
中高年男女「噂通りだね~」クスクス
「どんな噂」
「いい噂と悪い噂半々」クスクス
他にも…
「美味しいって言えばいいの?(2回)」
おもむろに一眼を向けご主人を撮る。
人の顔をいきなり撮る!?
「やめて」
「せっかく来たんだから~」
こうなると対応も塩辛くなるよね…
金沢魚店
不定休・海(仕入れ)次第
正月休み
11:00くらい~13:00前くらい
食材無くなったら終わり
(予約不可・現金のみ)
ご主人と奥様お2人の個人店。
お邪魔しますの気持ちでね~。
※暖簾が出ていなければ営業していない。
↑貼紙もしてある。
それでも開けて入ってくる人がいる、と
ボヤいていらした