地震速報鳴らずの長い揺れにビックリ。
(こちら震度4)
福島方面、大丈夫かな…。
しばらく要注意でしょうか…。
以下、予約投稿
----------------------
そう言えば
同行者との始まりは2/14。
記念日的な事は一切した事ないし、
同行者は覚えてもいないはず
ブログの始まりも2/14。
元々、出演履歴のHPを作っていて、
一言日記のコーナーをブログに移動。
最初は「ココログ」(2006~)で
いつの頃か「アメブロ」に全文移動。
だから何周年と数えるべきか
よく分からない
昨年、形式を変えたくて
アメブロも止めようかと考えたけど、
ここまで記録が溜まると
自分の思い出し用にも使うし
とりあえず継続…
◆
同行者にVt.チョコ。
近年は買った物だったけど、
今回、久しぶりに作りました。
無印の手作りキットで
チョコ・ケーキ用の粉・ココアパウダー
小さいカップとラッピング袋が入ってる。
卵・バター・牛乳・砂糖は自分で用意。
◆
2013~2015年頃
Vt.に限らず、利用数多かった。
今まで↓
・
・
マカロン
・
生チョコ?
ガトーショコラ?失念
・
あ~、フォンダンショコラ
2014年、既に使っていた
◆
型を変えて別物風にしようと、
型を買ってきたのだけど…
(写真右上)
型が家にあるではないか。
久しぶり過ぎて忘れてた
お菓子作りは好きではない
料理は目分量の私には
(要するにテキトー)
分量キッチリがツライ(苦笑)
洗い物も多く出るし…
自分で用意する砂糖は
一応、家にあるものの、
全然使わないからガッチガチ。氷か。
量る前に砕くのが大変
電動泡立て器は動くかな
…動いた~良かった~
1つずつグリルで焼いてみる。
時々、扉を開けて
様子見ながら7分半。
ちょっと焼き過ぎか…
まぁいいかな
世間のイベント時、より忙しい同行者。
当日渡すわけではないし
あまり生っぽいのもね。
もう1つ。
途中開けずに6分。
これは完全に焼け過ぎ
トロリ感無し。
自分で完食。
◆
あげる物も結局、
自分がだいぶ食べるのだけどね(笑)
同行者は、甘い物少ししか食べない。
料理のプロだからか?買った物より
手間を重視してくれるので、
たまにはこんな事してみました。
ちゃんと「手作りキット」と申告します
…………………………………………………
全て予約投稿
コメントのお返事より先に、
記事が更新される場合があります。
内容にそぐわないコメントは
ご遠慮ください。
ご自身のブログで展開してください。
ブログランキング参加中
↓
↑
できればコチラも ブログ村
芹沢友綺
写真・文・言葉・画・デザイン・映像の転載禁止