31日、家で年越し蕎麦。
毎度、信州の十割蕎麦。
ちょうど長芋が届いていたので
(何に使う為に注文したか失念)
父も好きだったとろろ付きにしてみた。
そば湯(割らない)が蕎麦より好きかも。
以前、藤原竜也氏が
「自販機でそば湯を売って欲しい」
と言っていたけど、大賛成
◆
そしてお節。
1人用、母・作。
普段は、それぞれ自炊。
自分の物は自分で。
以前はお節も自作してたけど
もう任せて3年目…
もはや気力も作り方も忘れた(笑)
今年は鯛が無い代わりに
ローストビーフ登場。
鰹×昆布出汁で
基本、「東京」ではあるけど
鶏肉以外、毎回微妙に具の違う雑煮。
(人参や柚子-実は蜜柑-がチョロッ…
もっと入っているのに中に隠れてしまっていた)
昨年に続いて
私は餅焼いただけ
(弱冠、米アレルギーの胃痛起こりつつ
近年はお餅食べてます。)
海老がなぜか2種類。
この海老味噌旨し
身もねっとりとろける
これが全てだと思い、
お節大好きなので
大事にチビチビ食べていたら、
空いた空間は補充されるシステムだった。
なんだ、まだあるのね。
普段、お菓子などは
あればあるだけ食べてしまうから、
小出しにするという
対策が組まれていたのでした
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芹沢友綺
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