31日、家で年越し蕎麦。

毎度、信州の十割蕎麦。

 

ちょうど長芋が届いていたので

(何に使う為に注文したか失念)

父も好きだったとろろ付きにしてみた。

 

そば湯(割らない)が蕎麦より好きかも。

以前、藤原竜也ブルーハート氏が

「自販機でそば湯を売って欲しい」

と言っていたけど、大賛成爆  笑

 

 

 

 

 

 

そしてお節。

1人用、母・作。

 

普段は、それぞれ自炊。

自分の物は自分で。

以前はお節も自作してたけど

もう任せて3年目…

もはや気力も作り方も忘れた(笑)

 

今年は鯛が無い代わりに

ローストビーフ登場。

 

 

 

鰹×昆布出汁で

基本、「東京」ではあるけど

鶏肉以外、毎回微妙に具の違う雑煮。

(人参や柚子-実は蜜柑-がチョロッ…

もっと入っているのに中に隠れてしまっていた)

 

昨年に続いて

私は餅焼いただけ餅

(弱冠、米アレルギーの胃痛起こりつつ

近年はお餅食べてます。

 

 

 

海老がなぜか2種類。

この海老味噌旨し!

身もねっとりとろけるラブラブ

 

 

これが全てだと思い、

お節大好きなので日本酒

大事にチビチビ食べていたら、

空いた空間は補充されるシステムだった。

なんだ、まだあるのね。

 

普段、お菓子などは

あればあるだけ食べてしまうから、

小出しにするという

対策が組まれていたのでした笑い泣き

 

 

 

 

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