先日は大好きな麻布十番のアリエでLALLIERのメーカーズディナーがありました(*´ω`*)
栗のスープと、2種類のシュー
最初のシャンパーニュ3種類はドザージュ違いのもの。
河豚のセビーチェ仕立て
とらふぐのフリット
真ん中の黒っぽいのは岩のり
アイ村だからかピノノワール比率が高いです
これはノンドゼ
このパイ包みが絶品!
バター多めなパイって、しっかりした白か中身によっては赤ワインを選ぶことが多いけど、
LALLIERはばっちり合います
オリーブオイルは固めてあるよ〜
ジロールとかキノコが入った甲殻類のソースとお魚は悶絶しました(笑)
これにはブランドブランを合わせて
LALLIERのプレスティージュシャンパン
ウヴラージュ
子豚ちゃんのグリルはしっとり柔らかで…
真ん中はいちぢく
デセールにはロゼを合わせました
私はシャンパーニュが大好きなので、よく最初から最後まで泡で通すことも多いです
少人数で質疑応答?をしたりお写真撮りあったり、アットホームな雰囲気のディナーになりました
とても丁寧な造りのいい生産者さんだと思いました〜
来年シャンパーニュ地方に行く可能性が高いので色々と勉強をしたいなぁ〜と思いました(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)