今期、第1回目のイタリアワイン勉強会はパレルモがテーマイタリア







パレルモといえば、映画ゴットファーザー(笑)
DVD、フルセットで持ってるよ真顔チョキ







お料理はアラブの影響を受けている現地で食べられているスナック的要素のものです







①Catarratto Sicilia Antisa 2015
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作り手…Tasca D'Almevita
品種…カタラット

酸が穏やかで柔らかく、親しみやすい感じ







合わせたお料理は、パネッレ
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ひよこ豆を揚げたもの

パネッレには、断然白を合わせるんだって〜白ワイン







②Sherazade 2014
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作り手…Donnafugata
品種…ネロダーヴォラ







スフィンチョーネ
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パンピザぽい
アンチョビがきいてる
屋台に売っているみたい






③PLUMBAGO 2015
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作り手…PLANETA
品種…ネロダーヴォラ






マンジャ エ ベーヴィ
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イタリアネギを豚バラで巻いたもの

日本のおネギだと、柔らかすぎ甘すぎになるかなぁ?
やはりイタリアネギだとシャッキリ感が保たれてる!







④LAGNUSA 2013
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作り手…Feudo Montoni
品種…ネロダーヴォラ







アランチーニ
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アツアツDASH!DASH!DASH!







⑤SICILIA 2013
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作り手…MORGANTE
品種…ネロダーヴォラ







パーネ コン ミルツァ
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牛の脾臓らしい。







レバーみたいな感じなんだけど、これが絶品で!
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ワインにすごく合ったグッド!







⑥MARSALA SUPERIORE RISERVA 
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作り手…Vito Curatolo Arni
品種…カタラット






バーチディダーマ
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今回は炭水化物祭りとは聞いていましたが(笑)
でもとても楽しめましたゲラゲラ







赤はシチリア原産のネロダーヴォラ品種で、作り手によって味わいの違いがありました。







共通するのは甘いタンニン、プラムやチェリーっぽさ、長熟にも向いてそうなしっかりしたボディ…って感じかなぁ?
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で、ワインバーでシャンパーニュをいただきましたよ〜シャンパン
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美味しぃ〜ドキドキ







次回のイタリアワイン勉強会、テーマが未定らしいので今から楽しみです(´∀`*)