今期、第1回目のイタリアワイン勉強会はパレルモがテーマ
パレルモといえば、ゴットファーザー(笑)
DVD、フルセットで持ってるよ
お料理はアラブの影響を受けている現地で食べられているスナック的要素のものです
①Catarratto Sicilia Antisa 2015
品種…カタラット
酸が穏やかで柔らかく、親しみやすい感じ
パネッレには、断然白を合わせるんだって〜
品種…ネロダーヴォラ
アンチョビがきいてる
屋台に売っているみたい
品種…ネロダーヴォラ
マンジャ エ ベーヴィ
イタリアネギを豚バラで巻いたもの
日本のおネギだと、柔らかすぎ甘すぎになるかなぁ?
やはりイタリアネギだとシャッキリ感が保たれてる!
④LAGNUSA 2013
作り手…Feudo Montoni品種…ネロダーヴォラ
品種…ネロダーヴォラ
品種…カタラット
でもとても楽しめました
赤はシチリア原産のネロダーヴォラ品種で、作り手によって味わいの違いがありました。
次回のイタリアワイン勉強会、テーマが未定らしいので今から楽しみです(´∀`*)