先日のイタリアワイン勉強会〜╰(*´︶`*)╯
今回のテーマは、ロンバルディア州最北のヴァルテリーナ
ちなみに、ロンバルディアの首都はミラノだよん
アルプス山中、スイスと接してるエリアです
全てが南斜面で石灰がほとんどない土壌、繊細なワインが多いらしい
夏の暑さはシチリアと同じでチーズが特に美味しいんだって
品種…キアンヴェナスカ92%、ロッソーラ8%
キアンヴェナスカは別名ピノノワール
36ヶ月シュールリー、標高650〜750m
オニオンピールの様な美しさ
馬のブレザオラ、リンゴ添え
オリーブオイルは掛けがちだけど、先生曰く無粋だそうです(笑)
掛けない方が純粋に味わえる感じ〜
ブレザオラは燻製しない干し肉のこと
品種…キアンヴェナスカ
少し苦味を感じる…
エレガント〜
これ、フンワリ軽くて美味過ぎる〜っ
この地域では一番の作り手
教科書的に言うと、「フィネスがある」ってやつです
品種…キアンヴェナスカ
標高400〜500mくらい
トルタ・ヴァルテッリネーゼ
表面はサクサク
お野菜の甘みがお口に広がりまぁ〜す
品種…キアンヴェナスカ
今一番アツい作り手さん!
この透明感たるや…
少しストロベリー的
お…美味しい…
品種…キアンヴェナスカ
いやぁ〜たまりませんな…
最高です
品種…キアンヴェナスカ
これは素晴らしい〜!
えぞ鹿にぴったりんこ〜
今回の中で一番好き〜
白ワインが飲みたくなったので…
いい夜でした〜