イタリアワイン勉強会に行ってきました〜カナヘイきらきら
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今回もトスカーナがテーマです
トスカーナって広い〜








アンティパスト・トスカーノ、サルーミとブルスケッタ
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今回のブルスケッタはトマト(角切りではない)、いんげん豆






ブルスケッタは目の詰まったパンを使うのが本場なんだとか。
美味し〜い音譜







Le Cicale di Vincigliata 2013
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作り手…Bibi Graetz
サンジョベーゼ100%
現代的なキャンティ、ブルスケッタやらサルーミと合う合う〜カナヘイハート
樽熟成、設備投資を手厚くしているカンティーナ







そうそう、こちらのお店はパンも自家製でしたパン
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フォッカチャがもっちもち〜







いんげん豆のズッパ・フィオレンティーナ
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じんわり旨し合格
食べるスープ的な感じ







Chanti Rufina 2013
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作り手…Frascole
サンジョベーゼ90%、カナイオーロetc…10% 
フィレンツェの北東、南北に長くて近年人気のあるエリア

ビオディナミで、セメントタンク発酵。
ほのかに塩味、ミネラル、とても複雑。

あまりビオビオしていないので、すんなりいただけますぶどう








ランプレドット
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フィレンツェの伝統料理カナヘイきらきら







トマトのピリ辛ソースと、パセリアンチョビソースをお好みでちょい足し
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ランプレドット、めちゃくちゃ美味なり合格







Carimiguano Santa Cristina in Pilli 2012
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作り手…Ambra
サンジョベーゼ75%、カナイオーロ10%、CS10%
河下、下流にある畑


ランプレドットとよく合いましたドキドキ







ビステッカ フィオレンティーナ
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アンガス牛






外側はカリカリ、中は絶妙なレアドキドキ
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シンプルなだけに、焼き具合でお味が左右されます






Chanti Rufina 2014
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作り手…Selvapiana
サンジョベーゼ95%、カナイオーロetc…
ステンレスタンク→樽発酵

とてもキレイなお味
キャンティの酸が絶対的にビステッカとバッチリグッド!
濃厚なオリーブオイルとも相性良し






カントゥッチ
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Pomino Vin Santo 2007
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作り手…Frascobaldi
品種はコロンバール
とっても標高が高い畑 4〜500m

カントゥッチを浸して食べたらしゃいこうつながるうさぎ







ハーブティーでシメカナヘイきらきら
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今回も楽しく美味しく学べました!
トスカーナの割と酸を感じるワインと郷土料理、
自宅でもやってみようと思いますデレデレ








で。







泡を求めて〜シャンパン






あ、飲みかけ(笑)
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寒かったからやはり赤ワインに戻ってしまった赤ワイン
散々、赤ワインを飲んだのに、不思議だよ〜
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ヴォーヌロマネ2004






はふぅ…DASH!
お友達といろんなお話をして、とってもいい時間でした〜カナヘイ花