先日の第2回イタリアワイン勉強会
今回はトスカーナ地方!
作り手…VALDICAVA
ROSSO 2013品種…サンジョベーゼ
抜栓時間…当日18時
海からの風と、陽当たりの良さが特徴の土壌
現オーナーは2代目
クロスティーニはレバー、オリーブ
豚レバーの入ったサルーミ
クロスティーニが美味しくて
サルーミは厚切りがポイント
作り手…BARICCI
ここの畑はモンタルチーノで一番らしいよ
泣く子も黙る、モンタルチーノ全ての人から尊敬されているんだって!
お味も私好み、購入してみよう
シンプルながら、茹で加減とトマトの酸味甘みがワインに合います
作り手…PERTINALI
モンタルチーノの北斜面に位置している
近年は、温暖化で南よりも北が人気になったらしい
2本目のBARICCIから歩いて5分の近さ
ピチのモンタルチーノ風
ピチは、シエナの太麺で、これがまたモッチモチ
モンタルチーノのワイン入りだよん
作り手…COLDORCIA
モンタルチーノの一番南
ビオロジック
とってもフレッシュなんだけど、長期熟成もする
これからのブルネロのスタイルか?
お豆の煮込み添え
作り手…BARBI
とってもクラシックな感じ
5本の中でいちばんシッカリ目。
リッチャレッリ・ディ・シエナ
アーモンドプードル、オレンジピール、メレンゲ、お砂糖を140度で6分
シンプルだけど美味
ブルネロにあえて格上げせずにロッソとしてリリースする作り手さんが多いみたいです
(その方が作り手さんも気兼ねなく飲める)
今回は抜栓時間もポイントなのかな?と思いました
私も参考にしようと思います
お料理と一緒にワインをいただいた方が頭に入ってきますねっ
次回のお勉強会もトスカーナ
さて…
やはり泡を求めてワインバーに
白も溌剌として良し〜
またイタリアに行って美味しい郷土料理とワインをたくさん買いたいなぁ〜って盛り上がりました
そんな夜でした〜