先日はワインスクールのレストラン講座に参加してきました〜
イタリアワインとお料理。
全6回、ソムリエの先生がいるリストランテで実践です
青山校の座学じゃないから選びました
先生のイタリアワイン授業(座学)は昔々に1年間受講していたし、
たまにお店にも伺っていたから和気藹々だよ〜
今回のテーマはMAREMMAマレンマ地域。
ざっくり言うとトスカーナの海側です
合わせるワインは…
VERMENTINO BOLGHERI 2014
作り手…Grattamacco
品種…ヴェルメンティーノ
エチケットからは想像出来ない、とっても垢抜けているお味
マレンマ地区はヴェルメンティーノ種が多い
アンティパスト トスカーナ マレンマ風
黒キャベツ、きのこ、ツナとインゲン豆
いわゆるブルスケッタだけど、先生曰く、よくあるトマトの角切りを乗せたやつはあれはブルスケッタではないらしい(笑)
ギリギリまでバケットを焼いたから香ばしい!
このブルスケッタは、ちゃんとお料理だ!
黒キャベツ、私もマネしてみよう
合わせるワインは…
PERLATO DEL BOSCO 2013
作り手…TUA RITA
品種…サンジョヴェーゼ
ここの作り手さんは兄がイタリアに住んでいた時によくお土産で買って来ていました〜
スパゲッティ・ボンゴレ
パスタは太めだけど、アサリの出汁がすごいから負けてない!
これぞ王道なボンゴレ!
合わせるワインは…
ROSATO BOLGHERI 2014
作り手…ELICHELE SATTA
品種…サンジョヴェーゼetc…
魚介にはロゼが合うってゆ〜説得力あるマリアージュ
マレンマのアックアコッタ
ぱっと見、朝ごはん⁇的なビジュアル(笑)
アックアコッタは、海水で野菜とかを煮込んだもので、卵が乗ることが多いんだって〜
とっても美味しい
合わせるワインは…
Rotulaia 2014
作り手…Rascioni e Cecconello
品種…Ciliegiolo チリエジョーロ
チリエジョーロは、トスカーナやマルケ州にある品種で、チェリーっぽい
猪の煮込み
塩分をしっかり入れた煮込み。
現地にトリップしたみたいな錯覚に!
合わせるワインは…
QUERCIOLAIA 2010
作り手…MANTELLASSI
品種…Alicante
グルナッシュに似ていて、ミントや白コショウのニュアンスだよ〜
パネットーネ
これ、直径40cmくらいあったのを切り分けて。
ふあっふぁで最高ぉ〜
MORELLINO di SCANSANO RISERVA 2010
作り手…MORIS
品種…サンジョヴェーゼetc…
バーチ・ディ・ダーマ
ハーブティでスッキリ
お友達も何人かいたので、授業ってゆ〜よりはいつものご飯会的な雰囲気で楽しく美味しく過ごせました!
次回もめっちゃ楽しみ〜
で。
授業ではスプマンテがサーヴされなかったので〜
ワインバーでシャンパンを
ジャンラルマンNV
ポメリーの1978!
熟成した泡っていいねぇ〜
大満足な夜でした〜(*´ω`*)