先日、ボルドーの赤ワインを開けたので…
今日はボルドーの白ワイン
レ・ザルム・ド・ラグランジュ2011
淡いイエロー
ソーヴィニヨン・ブラン60%
セミヨン30%
ミュスカデル10%
お供は…
お鍋だょ~
今日は元・花組ジェンヌちゃんが遊びに来ているので…?
洋風なお皿で提供(笑)
ほんとはお鍋は和食器が落ち着くんだけどね
ソーヴィニヨン・ブランってゆ~ブドウの品種は…
青草、白ネギ、青ネギ、ハーブ、スモーキーetc…のニュアンスがあるので、
和食にピッタリなんだぁ
ネギを使ったお料理と相性がいいんですよ~
焼き魚、アユ、鮭、貝類、ねぎま もバッチリですw
最近お鍋でよく使ってる、茅の舎の「かけ柚子胡椒」
これ、ほんとにイイ~
試してみてくださ~い
パスタにタバスコ代わりにかけても美味しいよっ
シメは稲庭うどん香菜乗せ~
さてさて…
宝塚歌劇団は今年100周年っっ
これから解説付きでDVD見ま~すw