先日、生まれて初めてサンマー麺を食べたの(笑)
長年の疑問を解消すべく、のれんをくぐった訳さぁ~
しばし待つこと数分…
出てきたのは…
ん?タンメン
秋刀魚は……
入ってない~~~
秋刀魚が入ってなくて、ホッとしたような、
ちょっとガッカリのような(笑)
塩ベースでアッサリしていて美味しかったよ~
一応…wikiってみた~
サンマーメン(サンマーめん、生碼麺、生馬麺、三碼麺)は神奈川県のご当地ラーメンであり、当地で広く浸透しているラーメンの一種である。名称の読みから「サンマが入っている」と誤解される事が多いが、全く関係がない(#語源を参照)。
細麺を使った、塩ラーメンもしくは多くの場合醤油ラーメンの上に、歯ごたえが残る程度に炒めたモヤシに片栗粉を溶いたあんで絡めて乗せた麺料理である。モヤシ炒めの中にはキャベツやキクラゲ等の野菜や蒲鉾、豚肉の細切り等も入っていることもあり、皿うどんのあんかけによく似ている。モヤシを主とするあんかけだが、「肉そば」の肉を減らして野菜を増やしたものが原型とされている。
なーるーほーどー
iPhoneからの投稿
長年の疑問を解消すべく、のれんをくぐった訳さぁ~
しばし待つこと数分…
出てきたのは…
ん?タンメン
秋刀魚は……
入ってない~~~
秋刀魚が入ってなくて、ホッとしたような、
ちょっとガッカリのような(笑)
塩ベースでアッサリしていて美味しかったよ~
一応…wikiってみた~
サンマーメン(サンマーめん、生碼麺、生馬麺、三碼麺)は神奈川県のご当地ラーメンであり、当地で広く浸透しているラーメンの一種である。名称の読みから「サンマが入っている」と誤解される事が多いが、全く関係がない(#語源を参照)。
細麺を使った、塩ラーメンもしくは多くの場合醤油ラーメンの上に、歯ごたえが残る程度に炒めたモヤシに片栗粉を溶いたあんで絡めて乗せた麺料理である。モヤシ炒めの中にはキャベツやキクラゲ等の野菜や蒲鉾、豚肉の細切り等も入っていることもあり、皿うどんのあんかけによく似ている。モヤシを主とするあんかけだが、「肉そば」の肉を減らして野菜を増やしたものが原型とされている。
なーるーほーどー
iPhoneからの投稿