今回、豆は500g本来砂糖は同量ですが今回は400gで作ります。
■豆を軽く水洗い。
■3~4倍の水で火にかける。
■沸騰したら一度茹でこぼす。
■再び3倍程の水で豆が踊らない位で火にかける。
■およそ1時間~2時間灰汁を取りながら、豆が煮汁から出ないようにお湯を足しながら柔らかくなるまで煮る。
■まず半量の砂糖を入れ、様子を見て残りの砂糖と塩ふたつまみを入れる。この段階でぜんざい。
■さらに目安30分程煮る。
■へらでまぜながら鍋底に気をつける。
酒、醤油、オイスターソース
同割でね。
だし200ccに対して
みりん、しょうゆを各20cc
味をみて砂糖で調整
親子丼、卵とじ丼、かつ丼、木の葉丼などに。