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下戸のB級グルメ日記

下戸でも酒の肴好き。うまいものは、みんなうまいんです。
スーパー、コンビニで見つけた新商品やマイブームのものを中心に
載せています。料理レシピを載せることもあります。
私の備忘録です。


今回、豆は500g本来砂糖は同量ですが今回は400gで作ります。
■豆を軽く水洗い。
■3~4倍の水で火にかける。
■沸騰したら一度茹でこぼす。
■再び3倍程の水で豆が踊らない位で火にかける。
■およそ1時間~2時間灰汁を取りながら、豆が煮汁から出ないようにお湯を足しながら柔らかくなるまで煮る。
■まず半量の砂糖を入れ、様子を見て残りの砂糖と塩ふたつまみを入れる。この段階でぜんざい。
■さらに目安30分程煮る。
■へらでまぜながら鍋底に気をつける。


■冷めると固まるので気持ち早めに火をとめる。



 

新ショウガ   200g
米酢      150ml
砂糖      大さじ5
塩       小さじ2
 
■今回ショウガ400gnにて
スライスしたあと沸騰したお湯で30秒ほど湯通しをする。
粗熱がとれたら水気をよく絞る。
合わせ酢を火にかけ熱いうちにショウガと合わせる。
冷めたら冷蔵庫に。

大根 ほぼ半分、醤油250cc,三温糖200g,酢80cc,生姜千切り、鷹の爪、以上が今回の分量です。
大根を2mmほどの銀杏切りに
塩をまぶして重しをし3時間程
水気を絞り最後はペーパータオルでしっかりと
調味液のなかに大根を入れ、沸騰してから5~6分
大根を取り出し4~5分煮詰める
戻し入れさっくりと火入れしてから液から上げる
分けた調味液は同割で魚などの煮汁に使えます
ちなみに
大根の皮はピーラーでむきますが筋のところまでむくといいのでむいた皮はごま油で炒め少し醤油をたらし塩昆布と合え、いりゴマをかけて一品に

だし200ccに対して

みりん、しょうゆを各20cc

味をみて砂糖で調整

 

親子丼、卵とじ丼、かつ丼、木の葉丼などに。