ココロもカラダも楽しくなる農園、えがおファームです。
いろいろなイベントでちょっと持参して食べてもらうと・・・
皆さまから評判が高いあの食材。
えがおファーム特製
野菜のピクルス
「作り方を教えて!」と言われるので、
レシピを紹介しちゃいます
【えがおファーム特製
野菜のピクルスの作り方】
: 用意する食材
・野菜
カブ、ラディッシュ、ゴーヤなどでもできますが、
ここではヤーコンを使います。
(ヤーコン)
・お酢
お酢は東京に一軒しかないお酢屋・横井醸造 さんの
お酢を使います。
ここのお酢は、お酢特有の「ツン」とした痛さがありません。
みりんなど、他の食材は使いません。
: 作り方
: 野菜を食べやすい大きさに切ります。
※ヤーコンは、拍子木切り で切って
アク抜き&変色防止のために、水にさらすといいでしょう!
カブ、ラディッシュ、ゴーヤは、
適当な大きさに切って、
水洗いだけでいいでしょう。
(水にさらしたヤーコン)
: 合わせ酢を作ります。
合わせ酢の配合比率は、以下の通りです。
【リンゴ酢ベースの場合】
はちみつリンゴ酢 : 1
米の酢 : 1
(はちみつリンゴ酢と米の酢)
【ぶどう酢ベースの場合】
はちみつリンゴ酢 : 1
米の酢 : 1
(赤のぶどう酢と米の酢)
:
・はちみつリンゴ酢と赤のぶどう酢には甘味が加わっているので、
特別に甘味を足さなくてもよいです。
・米の酢がない場合は、
甘味がない穀物酢又は米酢を代用してください。
・水は加えなくてもよいです。
・みりんを少々加えると風味が変わって美味しいです。
: で切った野菜とで作った合わせ調味料を
保存容器に入れる
: 3日程度冷蔵庫で保管する
これで完成です。
東京に一軒しかないお酢屋・横井醸造さんのお酢はまろやかなので、
1ヶ月くらい漬け込んでも、
酸っぱくなりすぎて食べられない! 。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
・・・ということはありません。
スーパーで売っているお酢より少々お高いですが、
こちらのお酢でお試しいただきたいと思います。 (≡^∇^≡)
今日も笑顔に感謝!! ^-^