えがおファーム特製 野菜のピクルス | 畑から笑顔と元氣と楽しさをお届けする百姓、えがおファーム「きよ」さんのブログ

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毎日変化する、農園の様子など、日々の徒然を書いています♪

ココロもカラダも楽しくなる農園、えがおファームです。

 

いろいろなイベントでちょっと持参して食べてもらうと・・・

皆さまから評判が高いあの食材。


えがおファーム特製

野菜のピクルス


「作り方を教えて!」と言われるので、

レシピを紹介しちゃいます!! ニコニコ



【えがおファーム特製

 野菜のピクルスの作り方】

ナイフとフォーク : 用意する食材


・野菜

カブ、ラディッシュ、ゴーヤなどでもできますが、

ここではヤーコンを使います。


(ヤーコン)

・お酢

お酢は東京に一軒しかないお酢屋・横井醸造 さんの

お酢を使います。

ここのお酢は、お酢特有の「ツン」とした痛さがありません。


注意みりんなど、他の食材は使いません。



割り箸 : 作り方


1 : 野菜を食べやすい大きさに切ります。

※ヤーコンは、拍子木切り で切って

  アク抜き&変色防止のために、水にさらすといいでしょう!

  カブ、ラディッシュ、ゴーヤは、
適当な大きさに切って、
水洗いだけでいいでしょう。


(水にさらしたヤーコン)



2 : 合わせ酢を作ります。


合わせ酢の配合比率は、以下の通りです。


【リンゴ酢ベースの場合】


はちみつリンゴ酢 : 1

米の酢 : 1


(はちみつリンゴ酢と米の酢)




【ぶどう酢ベースの場合】


はちみつリンゴ酢 : 1

米の酢 : 1


(赤のぶどう酢と米の酢)


注意 :

・はちみつリンゴ酢と赤のぶどう酢には甘味が加わっているので、

 特別に甘味を足さなくてもよいです。

・米の酢がない場合は、

 甘味がない穀物酢又は米酢を代用してください。

・水は加えなくてもよいです。

・みりんを少々加えると風味が変わって美味しいです。 



3 : 1で切った野菜と2で作った合わせ調味料を

     保存容器に入れる



(ヤーコン、はちみつリンゴ酢、米の酢を容器に入れた様子)

4 : 3日程度冷蔵庫で保管する



これで完成です。

東京に一軒しかないお酢屋・横井醸造さんのお酢はまろやかなので、

1ヶ月くらい漬け込んでも、

酸っぱくなりすぎて食べられない! 。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。

・・・ということはありません。


スーパーで売っているお酢より少々お高いですが、

こちらのお酢でお試しいただきたいと思います。 (≡^∇^≡)



今日も笑顔に感謝!! ^-^