




ゴーヤチャンプルーもソーメンチャンプルーも具材は同じ

色々切ったりするの面倒だったので…笑。そして、去年沖縄に行ったときに買ったスパムの缶詰を使うのをすっかり忘れており、使用!笑。今更!笑。
もちろん、期限は大丈夫ですよー

スパムはやや塩気があるので、味付けは豚肉を使うよりも薄目の味付けが◎
私は白だしを愛用中なので、白だしで味付け~!ソーメンチャンプルーは、鶏ガラスープの素も足しました

結果、どっちも美味しくできました~

ゴーヤは苦味もなく、下処理の方法を今まで色々試したけど、ゴーヤは薄く切って、塩揉みしたあとしっかりと洗い流し、粉末かつおダシを、かけておく、とゆう方法が1番良いです

ゴーヤが苦手な人もあまり苦味を感じないはず

ぜひ、試してみてください

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