先日友人とコーヒーについて会話で

ディカフェの方が値段が高いけど、何でなんだろう?

どうやって作られるのかな?と疑問に思ったので、調べてみました。

 

 

 

 

カフェインの飲みすぎは身体に良くないと言われているので

最近は、オーガニックのディカフェ(カフェインレス)を飲んでいます。

 

 

カフェインの作用

過剰なカフェインの悪影響

カフェインの安全量

 

オーガニックの場合は、こうやって作られている事が分かりました

 

 

 

有機コーヒーのカフェイン除去方法 

マウンテンウォーター製法

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

薬を使ってカフェインレスにする作り方はこちらです

 

 

 

(A)薬を使う方法

この方法は、カフェインが溶ける薬品(ジクロロメタン等)でカフェインを失くす。

安上がりな方法であるが、カフェイン以外の成分も一緒になくなってしまう為、

味が悪くなることと、薬が直接、コーヒーの生豆に接触させるため

消費者が安全面での不安を抱きやすいという短所がある。

 

 

 

 
(B)水と薬を使う方法

この方法は、水に溶ける成分を生豆から抽出し、

その水の中のカフェインを薬で失くし、さらに薬を失くし、生豆に戻す。

このメリットは、薬(有機溶媒)が直接生豆に接さないので安全。

さらに2段階で抽出するのでカフェイン以外の成分の損失が抑えられる。

そして、薬(有機溶媒)を再回収するので経済的。

 

 
(C)二酸化炭素を使う方法

この方法は、一定以上の圧力と温度を加えることで、

気体と液体の両方の性質を兼ね備えた、超臨界流体と呼ばれる状態にした

二酸化炭素でカフェインを除去する。

そのため超臨界二酸化炭素抽出といわれる。

下記のような利点があり、さまざまな点において

有機溶媒抽出法の欠点を補った、極めて優れた脱カフェイン法だとされている。

 

①常温に戻せば二酸化炭素の除去は容易で万が一残留しても毒性はなく安全。

②薬(有機溶媒)を使用しないので、

  廃液処理の必要がなく、燃焼性がなく火災の心配がいらない。

 

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身体に良いものを作る時には、手間隙(愛)がかかるので

その分値段に差が出てしまうのが分かりました。

 

健康と安全には、お金がかかりますが

快適な暮らしの為に必要だと感じています❤

 

 

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