Honeydew(ハニーデュー)です
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梅の季節になると、自分で梅を漬けている方の投稿をよく見かけます。
私もやりたいなーと思いつつ、めんどくさいなーが毎年勝り、
人の投稿を見て終わるのですが
妹が、熟れた梅を砂糖で煮込むだけで梅シロップ作れるよ
と教えてくれたので、それくらいなら出来そう~!と早速やってみました
黄緑~黄色くなりかけの梅を買いました。
左半分の黄色の梅で試しに作ってみました。
なべ底に大匙2程水を入れて、梅約600gと1.5倍の砂糖を入れました。
煮込んでいると砂糖が溶けて、梅が顔を出します。
灰汁もたくさん出るので、こまめにすくってあげます
1時間煮込んだ後、鍋で冷ましたら、容器に入れて冷蔵庫へ
緑茶のお供に一緒に煮込んだ梅を食べてみました
甘酸っぱくて美味し~
右半分の緑色だった梅も2日ほど風通しの良い場所で放置して無事追熟
2回目は梅の量の1.25倍の砂糖で煮込んでみました
この梅シロップで作る梅炭酸ジュース、めちゃくちゃ美味しくておススメです
是非試してみてくださいね~
梅シロップ作るのめんどくさい方は、
酸味があるスティングレスかアップルビネガーハニーに炭酸水がおススメ!
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Bee happy, bee healthy♡