前にも書いたかもだけど〜
ぼる塾のYouTubeがゆるくて好きなんだけど、過去動画であんりちゃんが田辺さんとはるちゃんに作ってあげてたトマト料理。
こないだ大きいトマト4つが100円だったので買ってきて残り1個
あんりが簡単に説明しただけだけど。
明確な調味料の量はわからないけど目分量でね!
もうそれにどハマり!
トマトを角切り(私はね)
ま、好きなサイズに!
私は角切りやけど。
で、深めのお皿に入れてごま油2周くらい。
醤油もサッと2周くらい。
当たり前くらいの感覚で!
ドレッシングみたいなものなので。
で、玉ねぎみじん切りしたものを別で酢につけとく。
そしたら辛味とかなくなるらしい。
あんりちゃん曰く。
わたしは1時間ほど冷蔵庫で寝かせて〜
酢から玉ねぎをスプーンで掬い取りトマト側にぶっかける〜
すこーし酢も一緒に〜
まぜまぜ〜まぜまぜ〜
これに鰹節をかけるだけ。
さっぱりおいしい1品
絶対これにそうめん混ぜたり、豆腐にかけたり野菜サラダにそのままぶっかけても美味しいと思う。
母上もお気に入り。
これからの季節にぴったり。
お試しあれ!
きゅうりとか入れても美味しいかも。
でも輪切りじゃなくて、叩いたほうがいいかも。
あまり薄いとしみすぎちゃう。