最近よく作る餡
まぁ、揚げ出しにかけるような餡ね
あんこやないよ
なぜ餡を作るかというと!
おいしいから!
と、消費のため。
うちはにんじんを好んで食べません
でも、なんだっけな、名前忘れたけど沖縄のニンジンをたくさんもらって親戚とかにもあげたんだけど。
減らない!
なので、恐ろしく小さく切り刻んでポテサラにいれたりとか。
でもこの餡が一番使うのよー。
私の定番は玉ねぎとにんじんとコーンとしめじ。
今回は刻みネギが余ってたのでネギも。
アサリがあればアサリ入れたりね!
あまりものを!
いつもは揚げ出し豆腐は作らず、厚揚げを片栗粉つけて揚げたりとか、魚をカリッとあげて餡かけにするんだけど〜
今日は冷蔵庫のメモにニラ玉作って!と
庭のニラを消費しろと言うことです
なのでニラたまにこちらの餡をかけました!
普通なら大皿なんだけど一名帰宅時間不明だったため小皿に。
本当に万能な餡。
焼きそばカリカリに焼いてこれかけても美味しいやろうなぁ〜
そして、最後のかぼちゃん
煮付けにしましたよ。
50分ほどでできあがりました。
カボチャの煮付け
ニラ玉の野菜餡かけ
そして焼き鮭
この二ヶ月か一ヶ月半で彼ちゃんの作ったかぼちゃん4つを食べ切りました。
さぁ、明日は出かけましょうかね!