めちゃくちゃ近くではないけど同じ区にとてもおいしくて、とても安い揚げたて唐揚げやさんがある。
最近は予約しても受け取りが1時間以上後の時もあるので早めに時間指定して予約しておくんだけど。

彼ちゃんと半分遠距離状態なので唐揚げ食べる機会が減った悲しい
車がいるからさぁ〜車

やっと日曜日に打ち合わせ後に買ってくるけん予約しとってと土曜日に言われてて〜
よく考えたらそこは日曜日がお休み。
頭の中は唐揚げでいっぱいよだれ

先々週?くらいに蒲田の鳥久の唐揚げが久々に食べたいってなってその時にYouTubeで調べた。
白い唐揚げの作り方。
その時も作ったんだけどね爆笑

うちのIHちゃんは揚げ物ボタンを押すと適温になったら音が鳴るんだけども。
YouTube的には中火なのよね。
なので、そのボタンは使わずに中火で油を温めて…

2分揚げる。
1分は放置して、1分はひっくり返したり。

で、放置。

第二陣を投入で同じように。
その間に第一陣は余熱で火が入る。

で、第二陣を取り出したら強火。

第一陣を強火で1分
取り出したら第二陣を強火で1分



今日は漬け込み時間30分

YouTubeでは2時間

前回は同じ調味料で2時間漬け込んで、片栗粉をつける前に水分を拭き取り片栗粉を惜しみなくつけて上の揚げ方を忠実に!

でも、味の好みがいつもの自分のが好きだったので、漬け込みは短かったけど、自分流の味付け

キッチンペーパーで水分はちゃんと拭き取りましたよ!
片栗粉がいっぱいつくように。
ほんとはもっとつけてあげると白い唐揚げできるんだけど。

今日は中火を失敗したので触ってないけど衣が結構はげちまった。

でもサクサク。

漬け込み時間30分
拭き取り片栗粉つける時間15分
揚げ時間取り出し時間4分ほど×2回

うちは18時から夕飯を食べるのでね。
完璧でございました。

お口の中がにんにく臭魂が抜ける